Очень лёгкое блюдо. Что-то среднее между овощными котлетами и оладьями. Мне захотелось их именно запечь, чтобы блюдо было не жирным. И ещё я использовала не сам кабачок, а нежную серединку, которая остаётся от фаршированных кабачков.

Нам понадобится:

Кабачки (или их нежная серединка) – 600 г

Картофель – 150 г (это один крупный корнеплод)

Мука – 2 ст. ложки

Сыр (мягкая брынза) – 100 г

Яйца – 2 шт

Лук репчатый – 1 шт

Зелень (укроп, петрушка) – 5-6 стеблей

Растительное масло для обжарки лука и смазывания противня

Соль по вкусу.

Для соуса:

Нежирный йогурт (или сметана) 200 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Зелень (укроп, петрушка) – 3-4 стебля

Огурец – один маленький, или половина среднего

Сначала ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой – нам нужно отварить картофель. Натираем на крупной тёрке кабачок. Отставляем в сторону на полчаса, чтобы вышла жидкость.

Лук мелко нарезаем и слегка его обжариваем.

Очищаем картофель, режем его на 3-4 части и варим в кипящей подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и разминаем его. Включаем духовку разогреваться на 180 градусов.

Отжимаем сок с кабачков. Смешиваем с остывшим картофелем, луком, рубленой зеленью, брынзой, мукой и яйцами. Попробуйте, если нужно, добавьте соль.

Разогреваем противень. Смазываем растительным маслом. Можно просто выложить ложкой наше кабачковое тесто, а можно воспользоваться таким вот кулинарным кольцом (или металлической банкой от консервов, у которой вырезано донышко).

Можно и не напрягаться, а просто пожарить на сковородке в большом количестве масла. Отправляем противень в разогретую духовку минут на 15-20.

Пока наши оладьи в духовке, готовим соус: смешиваем йогурт с чесноком, пропущенным через пресс, рубленой зеленью и натёртым на крупной тёрке огурцом.

Самое главное – аккуратно снять наши кабачковые оладьи с противня: поддеваем их широким ножом или большой салатной ложкой.

В таком виде это лёгкая закуска. А если добавить какое-нибудь плотное мясо: например, шашлычки из куриной грудки или рулет из куриных грудок, то это уже нежный гарнир. Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева