Очень лёгкое блюдо. Что-то среднее между овощными котлетами и оладьями. Мне захотелось их именно запечь, чтобы блюдо было не жирным. И ещё я использовала не сам кабачок, а нежную серединку, которая остаётся от фаршированных кабачков.
Нам понадобится:
Кабачки (или их нежная серединка) – 600 г
Картофель – 150 г (это один крупный корнеплод)
Мука – 2 ст. ложки
Сыр (мягкая брынза) – 100 г
Яйца – 2 шт
Лук репчатый – 1 шт
Зелень (укроп, петрушка) – 5-6 стеблей
Растительное масло для обжарки лука и смазывания противня
Соль по вкусу.
Для соуса:
Нежирный йогурт (или сметана) 200 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Зелень (укроп, петрушка) – 3-4 стебля
Огурец – один маленький, или половина среднего
Сначала ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой – нам нужно отварить картофель. Натираем на крупной тёрке кабачок. Отставляем в сторону на полчаса, чтобы вышла жидкость.
Лук мелко нарезаем и слегка его обжариваем.
Очищаем картофель, режем его на 3-4 части и варим в кипящей подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и разминаем его. Включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
Отжимаем сок с кабачков. Смешиваем с остывшим картофелем, луком, рубленой зеленью, брынзой, мукой и яйцами. Попробуйте, если нужно, добавьте соль.
Разогреваем противень. Смазываем растительным маслом. Можно просто выложить ложкой наше кабачковое тесто, а можно воспользоваться таким вот кулинарным кольцом (или металлической банкой от консервов, у которой вырезано донышко).
Можно и не напрягаться, а просто пожарить на сковородке в большом количестве масла. Отправляем противень в разогретую духовку минут на 15-20.
Пока наши оладьи в духовке, готовим соус: смешиваем йогурт с чесноком, пропущенным через пресс, рубленой зеленью и натёртым на крупной тёрке огурцом.
Самое главное – аккуратно снять наши кабачковые оладьи с противня: поддеваем их широким ножом или большой салатной ложкой.
В таком виде это лёгкая закуска. А если добавить какое-нибудь плотное мясо: например, шашлычки из куриной грудки или рулет из куриных грудок, то это уже нежный гарнир. Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Лилия Матвеева
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Оладьи из кабачков и картофеля
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат