Этот десерт (сафранспаннкака) - национальное блюдо Швеции. А точнее, только одного из районов Швеции - острова Готланд. Нигде больше его не встретишь. Подаётся десерт как холодным, так и горячим, но обязательно с двумя добавками - со взбитыми сливками и вареньем из salmbär, т.е. сизой ежевики, которая растёт только на острове Готланд. Я покажу немного ленивый рецепт, из уже готовой рисовой каши. О, Волька! Да простят меня готлэндцы! Итак, поехали.
Ингредиенты:
готовая рисовая каша (или сварим сами несладкую кашу из стакана риса и молока) - 1кг;
шафран - 2 пакетика по 0.5 грамма;
сахар - 3 ст.л.;
ванильный сахар - 0.5 ч.л.;
сладкий миндаль - 100 мл;
яйцо - 3 шт.;
сливки (жирность 36-40%) - 150 мл;
соль - 0.5 ч.л.;
масло для формы.
Приготовление:
Самое долгое в этом рецепте - это подготовка миндаля. Заливаем его кипятком.
Сливаем через пару минут и снимаем шкурку.
Собрав очищенный миндаль со стола, пола, подоконника и прочих поверхностей, промываем его и крошим.
В ступке растолчём сахар с шафраном.
Миксером взбиваем яйца до пышной пены.
Добавляем в яичную пену сахар, ванильный сахар, соль, миндаль. Размешиваем и добавляем туда же рисовую кашу.
Выкладываем в обильно смазанную маслом форму так, чтобы слой был не толще 2.5 - 3 см. Для этого количества нужна форма где-то 20 Х 30 см.
Выпекаем в середине духовки около 30 минут при температуре 225С. Дадим поостыть и настояться и - готово. Приятного аппетита!
Фото и рецепт: bettan
Десерты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат