Этот десерт (сафранспаннкака) - национальное блюдо Швеции. А точнее, только одного из районов Швеции - острова Готланд. Нигде больше его не встретишь. Подаётся десерт как холодным, так и горячим, но обязательно с двумя добавками - со взбитыми сливками и вареньем из salmbär, т.е. сизой ежевики, которая растёт только на острове Готланд. Я покажу немного ленивый рецепт, из уже готовой рисовой каши. О, Волька! Да простят меня готлэндцы! Итак, поехали.

Ингредиенты:

готовая рисовая каша (или сварим сами несладкую кашу из стакана риса и молока) - 1кг;

шафран - 2 пакетика по 0.5 грамма;

сахар - 3 ст.л.;

ванильный сахар - 0.5 ч.л.;

сладкий миндаль - 100 мл;

яйцо - 3 шт.;

сливки (жирность 36-40%) - 150 мл;

соль - 0.5 ч.л.;

масло для формы.

Приготовление:

Самое долгое в этом рецепте - это подготовка миндаля. Заливаем его кипятком.

Сливаем через пару минут и снимаем шкурку.

Собрав очищенный миндаль со стола, пола, подоконника и прочих поверхностей, промываем его и крошим.

В ступке растолчём сахар с шафраном.

Миксером взбиваем яйца до пышной пены.

Добавляем в яичную пену сахар, ванильный сахар, соль, миндаль. Размешиваем и добавляем туда же рисовую кашу.

Выкладываем в обильно смазанную маслом форму так, чтобы слой был не толще 2.5 - 3 см. Для этого количества нужна форма где-то 20 Х 30 см.

Выпекаем в середине духовки около 30 минут при температуре 225С. Дадим поостыть и настояться и - готово. Приятного аппетита!

Фото и рецепт: bettan