Интересный вариант гарнира или как самостоятельное блюдо. Не секрет, что цветную капусту не все жалуют. А приправленную интересными добавками и сливочно-пармезановой заливкой, да с прованскими травами, думаю, все отведают. Если хотите более вегетарианский вариант, уберите бекон.

Ингредиенты:

цветная капуста - 1 большой вилок;

шампиньоны - 250 гр;

грудинка варено-копченая - 300 гр;

яйца - 2 шт;

пармезан - 70 гр;

сливки 22% - 1 стакан;

паприка - 1 ч.л.;

чили - 1/2 ч.л.;

прованские травы - 1 ч.л.;

соль, черный молотый перец;

панировочные сухари - 2 ст.л.

Капусту моем и разделяем на соцветия.

Отвариваем в кипящей подсоленной воде. После закипания 5 минут, чтобы она была готова, но крепенькая.

Пока порежем грудинку тонкими полосочками.

И обжариваем на сухой сковороде, минут 5, до золотистости.

Затем выложим шумовкой на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.

Грибы режем крупно. У меня грибы сами по себе были маленькие, поэтому я резала пополам.

Пармезан натираем на мелкой терке.

Готовую капусту сливаем.

Сделаем заливку. Смешиваем венчиком яйца со сливками. Добавляем паприку, чили, черный перец и соль.

Затем всыпаем пармезан и прованские травы.

Капусту и грибы перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

Сверху раскладываем грудинку. Заливаем заливкой, посыпаем панировочными сухарями. Сбрызгиваем соком из-под бекона или оливковым маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. До золотистой корочки.

Даем слегка остыть, 5 минут, и подаем.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская