Для этого пирога готовятся сразу 2 вида теста, поэтому основа будет мягкая, а над прослойкой из ягод черной смородины – рассыпчатая штрейзельная крошка с добавлением молотых орехов. Очень вкусно.
Ингредиенты для теста:
сливочное масло - 200;
мука - 2 стакана;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 1 стакан;
лимонный сок - 1/2 ч.л.;
для начинки:
черная смородина - 400г;
сахар - по вкусу;
мука - 1-2 ст.л.;
для штрейзельной крошки:
мука - 150г;
миндаль (обжаренный, молотый) - 50г;
сливочное масло - 80г;
сахар - 60г
Приготовление:
Черную смородину перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги (еще лучше обсушить на полотенце). Смешать ягоды с сахаром и мукой.
Приготовить штрейзель: муку, сахар и охлажденное сливочное масло перетереть руками в крошку.
Добавить к крошке молотый миндаль и еще немного перетереть пальцами.
Теперь приступаем к приготовлению теста для основы пирога. Для этого размягченное сливочное масло миксером растереть с сахаром до получения воздушной массы.
Продолжая взбивать, добавлять по одному яйца, а затем влить лимонный сок. Постепенно добавить всю муку и вымесить нежное мягкое тесто.
Разъемную форму для пирога смазать маслом и припудрить мукой. Выложить тесто в форму и равномерно распределить по дну.
Выложить черную смородину на тесто.
Распределить крошку по поверхности ягод и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 40 минут. Готовность пирога проверить деревянной лучиной: воткнуть лучину в центр пирога, достать обратно, и если она будет сухой чистой, то пирог готов.
Дать остыть пирогу в форме, после чего переложить на блюдо и подать к столу.
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат