Для этого пирога готовятся сразу 2 вида теста, поэтому основа будет мягкая, а над прослойкой из ягод черной смородины – рассыпчатая штрейзельная крошка с добавлением молотых орехов. Очень вкусно.

Ингредиенты для теста:

сливочное масло - 200;

мука - 2 стакана;

яйцо - 2 шт.;

сахар - 1 стакан;

лимонный сок - 1/2 ч.л.;

для начинки:

черная смородина - 400г;

сахар - по вкусу;

мука - 1-2 ст.л.;

для штрейзельной крошки:

мука - 150г;

миндаль (обжаренный, молотый) - 50г;

сливочное масло - 80г;

сахар - 60г

Приготовление:

Черную смородину перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги (еще лучше обсушить на полотенце). Смешать ягоды с сахаром и мукой.

Приготовить штрейзель: муку, сахар и охлажденное сливочное масло перетереть руками в крошку.

Добавить к крошке молотый миндаль и еще немного перетереть пальцами.

Теперь приступаем к приготовлению теста для основы пирога. Для этого размягченное сливочное масло миксером растереть с сахаром до получения воздушной массы.

Продолжая взбивать, добавлять по одному яйца, а затем влить лимонный сок. Постепенно добавить всю муку и вымесить нежное мягкое тесто.

Разъемную форму для пирога смазать маслом и припудрить мукой. Выложить тесто в форму и равномерно распределить по дну. Выложить черную смородину на тесто.

Распределить крошку по поверхности ягод и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 40 минут. Готовность пирога проверить деревянной лучиной: воткнуть лучину в центр пирога, достать обратно, и если она будет сухой чистой, то пирог готов.

Дать остыть пирогу в форме, после чего переложить на блюдо и подать к столу.