Эти легкие летние щи со свежими овощами на бульоне из рыбьих голов очень хороши. Когда-то это было грубое крестьянское блюдо, тогда рыбьи головы рубили на крупные куски, варили, а потом к ним добавляли все овощи и снова варили до готовности. Но вряд ли кто сейчас будет есть суп с костями, да и опасно это, поэтому этот суп с головизной облагородили, бульон процеживают, а саму рыбу избавляют от всех косточек. При желании можно взять еще несколько кусочков рыбного филе без костей, нарезать их кусочками, и минут за 10 до готовности щей положить их, тогда получатся очень рыбные щи, с еще более богатым вкусом и ароматом.

Ингредиенты на 3 л супа:

1 большая рыбья голова форели (примерно 800 г)

3-4 картофелины

250 г свежей капусты

2 ст.л. растительного масла

1 луковица

1 морковка

150 г свежих помидор

соль

перец

зелень (укроп и петрушка) и сметана для подачи.

Приготовление

Рыбью голову помойте, удалите жабры, чтобы бульон не горчил, залейте рыбу холодной водой и поставьте на огонь. Варите после закипания примерно полчаса на небольшом огне, периодически снимая образовавшуюся пену.

Готовый бульон процедите. Рыбу разберите на части, отделите мясо от костей и положите рыбье мясо обратно в бульон. Поставьте кастрюлю обратно на огонь.

Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками, опустите в бульон. Посолите суп по вкусу. Добавьте немного черного молотого перца.

Капусту нарежьте кубиками и добавьте в суп. Варите суп, пока картошка не будет готова.

Сделайте зажарку из лука и моркови. Для этого морковку очистите и натрите на терке, очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук и морковку до мягкости на масле.

Помидоры помойте и порежьте кусочками, добавьте в зажарку и обжарьте все вместе еще минут пять.

Переложите зажарку в кастрюлю с супом, перемешайте. Доведите до кипения и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дате постоять супу минут пятнадцать.

Подавайте щи со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Фото и рецепт: dudukka