Суккоташ – северо-американское блюдо из фасоли и кукурузы. Индейцы готовили его на медвежьем жиру.В современной кулинарии жир заменили на сливки. Суккоташ часто подают и как второе блюдо или как гарнир к мясу и птице. В этом случае в него не добавляют бульон.

Что нужно:

масло сливочное – 1 ст.л.

лук в шелухе – 1 шт.

соль – по вкусу

фасоль консервированная белая – 400 г

сливки жирностью 9% – 3 ст.л.

перец болгарский – по вкусу

перец сладкий красный – 1 шт.

кукуруза консервированная – 250 г

лук-порей (стебель) – 2 небольших стебля

чеснок молодой – 2 зубчика

петрушка свежая нарезанная – 1 пучок

свежий тимьян – 2 веточки

бульон куриный или овощной – 1 л

Для крутонов

хлеб белый без корки – 100 г

масло сливочное – 50 г

перец черный крупнопомолотый – 1 ч.л.

Что делать:

Приготовить крутоны. Хлеб нарезать небольшими кубиками

В большой сковороде разогреть масло, положить хлебные кубики, посыпать черным перцем и солью. Готовить, помешивая, 10 мин. Дать остыть.

Лук-порей вымыть. Белую и светлозеленую части нарезать тонкими кольцами. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими куби- ками. Фасоль и кукурузу откинуть на сито и промыть теплой водой.

Разогреть в кастрюле сливочное масло, обжарить порей, репчатый лук и чеснок, 5 мин. Добавить зелень и тушить на небольшом огне 3 мин. Добавить красный перец. Перемешать.

Влить бульон, довести до кипения. Добавить фасоль и кукурузу. Посолить по вкусу. Варить 10 мин.

Уменьшить огонь до минимума, добавить сливки. Перемешать и через 5 мин. снять с огня.

Подавать с крутонами.