Спринг-роллы - это классическое блюдо азиатской кухни. Традиционно они овощные. Овощи, конечно же, можете использовать любые, по вашему вкусу. Главное - купить рисовую бумагу. Она продается в отделах с азиатскими соусами или "все для суши".

Ингредиенты:

рисовая бумага - упаковка (10-12 шт);

лук - 1 шт;

морковь - 1 шт;

болгарский перец - 1 шт;

кабачок (или цуккини) - 1 маленький;

растительное масло - 3 ст.л. + для фритюра;

кунжутное масло - 1 ст.л.;

чеснок - 2 зубчика;

соевый соус - 2 ст.л.;

чили - 1/2 ч.л.;

карри - 1/2 ч.л.;

кисло-сладкий соус для подачи.

Ставим разогреваться сковородку с тремя столовыми ложками растительного масла и одной кунжутного.

Лук режем полосочками.

Отправляем в сковородку, огонь средний.

Трем морковку на мелкой терке.

Кидаем к луку.

Болгарский перец режем тоненькими полосочками. Отправляем в сковородку.

Кабачок трем на мелкой терке и добавляем к овощам.

Присыпем начинку карри и чили, тушим вместе минут 5.

Затем выдавим туда чеснок и добавим соевый соус (поэтому не солим).

Дожидаемся, пока овощи дотушатся до выпаривания жидкости и выключаем.

Переложим в миску, чтобы они слегка остыли.

Подготовим поляну под сворачивания роллов. Ставим противень с теплой водой (чтобы руки не обжечь) для отмачивания рисовой бумаги. Также кладем на стол пару слоев бумажных полотенец, на которых будем вертеть.

Замачиваем лист рисовой бумаги в воде, считаем до 15 и вынимаем. Аккуратно! Она становится мягкой и липкой. Держим двумя руками за краешек и даем стечь лишней воде.

Кладем рисовую бумагу на полотенца.

На край кладем столовую ложку начинки.

Заворачиваем разок от себя, затем загибаем к центру левый и правый края (действуем по принципу сворачивания русских блинов с начинкой).

И скатываем ролл.

Готовые роллы кладем на доску с бумажным полотенцем. Они липкие, но отклеиваются. Осторожно, стараемся не рвать.

А вот теперь тонкость. Я жарила просто на сковородке с маслом. Не то! Вообще не то. Так что не поленитесь пожарить во фритюре. Разогрейте много масла в сковородке (0,5 л минимум) и обжарьте роллы до золотистого цвета. Имейте ввиду - это произойдет быстро, минута - две.

Подаем с кисло-сладким соусом. У меня пока покупной. Свой рецепт дам позже.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская