Эта тортилья почти не отличается от своей итальянской родственницы фриттаты, но она чуть толще.

Ингредиенты (на 4 порции):

100 мл оливкового масла,

400 г картофеля сорта «дезире», очистить и нарезать кубиками;

2 красные луковицы, крупно порубить;

соль и свежемолотый перец,

200 г колбасы чоризо, снять кожицу;

1 зубчик чеснока, растолочь;

2 ст.л. рубленых листьев петрушки,

6 яиц.

Разогрейте 2/3 масла в сковороде диаметром 20—22 и глубиной около 4 см. Выложите картофель и жарьте на среднем огне 10 минут, затем добавьте лук, слегка посолите и жарьте еще 10 минут. Нарежьте чоризо ломтиками толщиной 2 мм.

Добавьте в сковороду вместе с чесноком и петрушкой, тщательно перемешайте и жарьте еще 2 минуты. Переложите на тарелку и отставьте. Вытрите сковороду бумажным полотенцем.

Слегка взбейте яйца, приправьте солью и перцем. Разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло. Соедините яйца с картофельной смесью и перелейте в сковороду. Жарьте на среднем огне, периодически перемешивая.

Как только яйца чуть схватятся, прекратите помешивать и готовьте на слабом огне еще 2—3 минуты. Переложите тортилью на смазанное оливковым маслом блюдо, затем переверните обратно в сковороду и жарьте еще 2 минуты. Тортилья должна поджариться с двух сторон, а внутри оставаться мягкой.

Подавайте на подогретых тарелках.

На практике. Список ингредиентов пришлось слегка адаптировать: вместо европейского раннеспелого сорта картофеля «дезире» с желтой мякотью я взяла традиционный для России сорт «Невский» с чисто белой мякотью; а испанской свиной колбасе чоризо, которая готовится с неимоверным количеством перца чили, предпочла обычный сервелат.

Самый ответственный момент приготовления заключался, конечно же, в том, чтобы без потерь перевернуть тортилью на другую сторону. Но сложностей при этом не возникло: вылитая на горячую сковороду яичная масса довольно быстро схватилась, да и переворачивать с помощью блюда, а не лопатки оказалось проще простого: полуготовая тортилья без проблем перевернулась со сковороды на блюдо, а потом, как по маслу съехала с него обратно. Блюдо получилось вкусным и очень (!) сытным.

Книга французского повара Мишеля Ру «Яйца» (издательство «КукБукс»)

Автор: Мария Березовская