Spaghetti alla norma – это спагетти в томатном соусе с ломтиками баклажанов и ароматным базиликом. При подаче пасту хорошенько посыпаем тертой соленной рикоттой и сразу же с аппетитом съедаем.

Ингредиенты:

спагетти (можно использовать и другой формат пасты) - 400г;

помидоры - 500г;

баклажан - 2 шт.;

базилик (у меня был двух видов обыкновенный и греческий) - 10 листиков;

чеснок - 2 зубчика;

оливковое масло для жарки;

соль - по вкусу;

соленая твердая рикотта (или пекорино) - 150г.

Приготовление:

Для начала помидоры залила кипятком и оставила их минуты 3, затем очистила от кожицы.

Нарезала баклажаны пластинками.

Начала их обжаривать в хорошенько разогретом масле и выкладывать на кухонную бумагу для удаления лишнего масла. Сразу оговорюсь - у меня баклажаны были свежие, с моего огорода и они не горчат. Если у вас будут покупные, то лучше их посолить и оставить на 30 минут, а затем отжать от жидкости.

Поставила кастрюлю с водой на огонь для пасты и занялась соусом из томатов, порезав их кубиками.

Потом на сковороде с оливковым маслом подрумянила зубчики чеснока, предварительно разрезав их пополам. Как только они подрумянятся, долой их со сковороды и вместо них добавила помидоры.

Потом, когда они будут почти готовы, добавила базилик. Как только они будут готовы, перемолола и вернула на сковороду, чтобы соус немного загустел. Посолила по вкусу и можно даже добавить немного сахара.

Тем временем вода для пасты закипела, добавила в нее соль и поместила спагетти.

Как только соус слегка загустеет, порезала пластины баклажан полосками и добавила к соусу. Несколько пластин баклажан оставила целыми для украшения.

Спагетти к этому времени готовы, отбросила их и добавила к соусу, смешала, два прыжка на сковороде и виа! При подаче хорошенько посыпаем тертой соленной рикоттой (в моем случае пекорино).

Приятного!

Фото и рецепт: Gialappa