Вкусный, острый, пряный со сладким оттенком соус к мясу из слив и перцев. Если Вы любите острые и сладковатые соусы - этот соус для Вас.

Ингредиенты :

сливы - 1,5 кг.;

перец сладкий - 400 гр.;

перец горький - 100 гр.;

чеснок - 30 гр.;

кориандр молотый - 1 ст. ложка;

корица - 1 ч. ложка;

соль - 1 ст. ложка;

сахар - 3 ст.ложки;

сок лимона - 4 ст.ложки или 1 ст. ложка винного уксуса;

мята сушеная - 1 ч. ложка.;

Сливы для соуса я пробовала из алычи и из "венгерки". Соль, сахар и лимонный сок указан для соуса из средней по сладости "венгерки".

Приготовление:

Из сливы вынуть косточку. Высыпать сливу в кастрюлю, налить 100мл. воды и поставить на огонь. варить на среднем огне 5-10 минут. Снять с огня и дать немного остыть. Если косточка из сливы не вынимается, варите с косточкой.

Сладкий перец запечь в духовке 10 минут, положить в полиэтиленовый пакет и дать остыть в пакете.

Остывшую сливу перетереть через металлическое сито, грубые шкурки и косточки (если варили с ними) выбрасываем.

Если из сливы легко вынимается косточка, кожица не грубая и не горчит, сливу можно не варить и не протирать через сито, а просто перемолоть в блендере.

1 среднюю головку чеснока очистить. Горький перец очистить от семян (это лучше делать в перчатках, чтобы не обжечь перцем руки). Остывший сладкий перец из духовки освободить от кожицы и вынуть семенную коробку. Сложить все в блендер и перемолоть в пюре.

Соединить сливу и перемолотый перец с чесноком, добавить соль, сахар, кориандр и мяту. Варить на медленном огне минимум 30 минут. Добавить лимонный сок или уксус, прокипятить 5 минут. Набрать 1 столовую ложку соуса, остудить и попробовать.

Ваш вкус подскажет Вам, нужно ли добавлять еще сахара, смоли или кислоты. Теперь можно наливать соус в стерильные банки и закрывать на зиму. Если Вы не планируете соус закрывать, дайте ему остыть в течение 12 часов, затем можно кушать.

Я делала такой соус и с корицей и без, оба варианта очень интересные и вкусные. Если добавить в соус корицу, вкус соуса приобретает более сладкий оттенок и тогда нужно добавить немного больше кислоты.

Из указанных продуктов получается примерно 1,2 литра соуса к мясу.