Вы помните те замечательные блюда, которыми угощала нас бабушка много лет назад? У меня это были какие-то небывалой толщины блины, пирожки с различными начинками, сырники, конфеты-шарики из детского питания (до сих пор никаких конфет вкуснее не ела), различные каши с вареньем (особенно я любила «фиолетовую» -манную кашу со смородиновым вареньем), тушеная рыба, запеканки, пышное картофельное пюре, котлетки и многое другое. Почему-то этот незабываемый в детстве вкус, кажется, сейчас уже не повторяется. Хотя все тоже очень вкусно, но совсем не так как раньше…
Возможно, в детстве все воспринимается более ярко. А может быть, в то время сами продукты были более натуральными и вкусными. Или наши бабушки опять же использовали какие-то неизвестные нам секреты, которые со временем частично забылись или изменились. Давайте узнаем, какими секретными знаниями обладали наши бабушки.
• Печень становится очень вкусной, если за 2-3 часа до жарки подержать ее в молоке. Ее жарят не соленой, чтобы она стала жесткой.
• С печени легче снять пленку, если опустить ее на минуту в горячую воду.
• Запах тины на рыбе можно устранить, если промыть ее в крепком холодном растворе соли или за час до варки положить в воду с уксусом (2ст.л. на 1 литр воды).
• Жареная рыба получается особенно вкусной, если опустить ее на 5-10 минут в молоко, затем обвалять в муке и жарить в кипящем масле.
• Чтобы рыба не разваливалась, нужно посолить ее за 10-15 минут до жарки.
• Мороженую рыбу при варке обязательно нужно класть в холодную воду.
• Рыба хорошо чистится, если ее слегка натереть уксусом и оставить ненадолго.
• Не варите рыбу в бурно кипящей воде.
• Чтобы посуда не пахла рыбой, ее протирают тряпкой, смоченной в уксусе или промывают холодной водой с мылом.
• Чтобы рыба оттаивала быстрее, ее нужно положить в полиэтиленовый мешок, крепко завязать и положить в теплую воду.
• Блюда из манной крупы будут пышнее и воздушнее, если за 30 минут крупу залить водой или молоком, дать ей разбухнуть, а потом варить.
• Чтобы дольше хранилось растительное масло, положите на дно посуды слой крупной соли.
• Сыр будет свежим дольше, если положить в сырницу рядом с сыром кусочек сахара и накрыть крышкой.
• Яйца в сильно кипящей воде приобретают следующие свойства: белок бывает более твердым, а желток жидким; при варке на медленном огне желток получается более твердым, а белок рыхлым.
• Яичные белки взбиваются быстрее и долго не оседают, если добавить к ним немножко лимонного сока или шепотку мелкой соли.
• Утиные и гусиные яйца варят не менее 10 минут, так как в них содержатся различные микробы, которые проникают под скорлупу.
• Хлеб дольше не черствеет, если в хлебницу положить кусочек сырого картофеля.
• Свежий хлеб легче нарезать, если нож опустить на одну-две минуты в кипяток.
• Хрустящую корочку на курице можно получить, густо намазав ее сметаной.
• В тонкие блинчики лучше вливать подогретое молоко.
• Бывает, что курица в супе никак не хочет становиться мягкой. Тогда, поварив ее минут двадцать, выньте ее из кастрюли и опустите на три-четыре минуты в кастрюлю с холодной водой. Потом вновь положите в кипящий бульон.
• Жесткое говяжье мясо становится нежным и проваривается лучше, если с вечера его со всех сторон натереть горчицей. Перед приготовлением горчицу смывают холодной водой.
• Кожа жареного гуся, поросенка, утки покроется хрустящей корочкой, если перед окончанием жарения полить ее холодной водой.
• Приготовление свежего супа практически полезнее делать из бульона, сваренного на два-три раза, при добавлении в него различных ингредиентов для каждого отдельного раза.
• Чтобы не щипало глаза от лука, нужно обмакнуть нож в холодную воду.
• Оставшуюся половину луковицы для лучшего хранения смазывают жиром.
• Жарят картофель на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить раньше, чем образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, вкус и цвет.
• Для картофельного пюре больше подходит картофель с гладкой желтой кожурой. Картофелины с коричневой или красноватой кожурой дают клейкость, это не подходит для пюре.
• Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды. Он лучше сварится и будет рассыпчатым.
• Варите свеклу, не отрезая корень ее до конца, иначе во время варки она светлеет.
• Свеклу не варят в соленой воде, от этого ее вкус ухудшается.
• Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томатную пасту, кетчуп, свежие помидоры, сметану добавляют, когда овощи почти готовы.
• Молоко меньше пригорает в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснутой холодной водой.
• Чтобы легче вытащить пробку из бутылки, горлышко бутылки оборачивают горячей тряпкой.
• Если горчица засохла, в нее добавляют несколько капель уксуса.
• На кухне рекомендуется иметь минимум три разделочных доски: для обработки сырых продуктов (мяса, рыбы и проч.), для готовых продуктов (хлеба, овощей, фруктов и проч.) и для разделки теста.
• Если вам требуется несколько капель лимона, не режьте целый, а просто проткните его толстой иглой и выдавите сок.
• Если в шкафу с продуктами появились муравьи, положите туда испорченный лимон.
• Соленые огурцы в открытой банке хранятся дольше, если в рассол добавить немного горчицы.
• Чтобы соль не становилась влажной, положите в нее несколько сырых зерен риса.
• Чтобы уберечь муку от сырости, положите в шкаф, где она хранится, несколько сухих лавровых листьев. Они впитают в себя влагу.
• Жир при жарке меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.
• Эмалированная посуда трескается, если в горячую посуду наливать холодную воду, и наоборот, если в холодную посуду налить кипяток.
• Отмыть эмалированную посуду легче, если в ней вскипятить воду со щепоткой питьевой соды.
• Если терка для овощей затупилась, ее нужно протереть наждачной бумагой.
• Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно подержать противень над паром или поставить его на несколько секунд в холодную воду, налитую в мелкую посуду.
При написании материала использованы записи и комментарии пожилых родственниц, а так же брошюра по домоводству:
«1000 советов по домоводству», 1991 г. Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», г. Москва.
Какие полезные секреты вы используете на своей кухне? Они достались вам «по наследству», или вы приобрели их на собственном опыте?
Какой совет кажется Вам очень полезным, о чем вы раньше не знали, а какой видится совсем не актуальным?
Автор статьи: Александра Лукашина
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Полезные советы
- →
- Бабушкины советы: кулинария
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат