Тыква! Осенью эта королева огородов особенно вкусна! Я решила, что помешательство американцев на тыквенных пирогах различной модификации должно иметь смысл. Как же они правы! Торт получается восхитительным. Пряным и не приторным. А какая начинка! Нежнейшее суфле из тыквы... Заканчиваю разглагольствовать, лучше сделайте - сами все поймете.

Ингредиенты:

тыква - 1 кг;

имбирное печенье - 250 гр;

сливочное масло - 100 гр;

яйца - 3 шт;

сгущеное молоко - 1 банка;

оливковое масло - 2 ст.л.

Имбирное печенье найти в магазинах сейчас не проблема. Оно так и называется. Тонкие сухие печенюхи с корицей и имбирем. Я в этот раз поленилась и, решив испечь этот торт, не пошла искать в магазин имбирное печенье. Тем более дома было обычное. Поэтому я взяла его, называется "Мария" и добавила сухой имбирь и корицу. Это вам информация на случай, если не найдете.

Приготовление:

Чистим тыкву от семян и кожуры.

Нарезаем довольно крупными сегментами, главное стараться резать примерно одинаковой толщины. Складируем в форму для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом.

Накрываем фольгой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пока печется тыква, мы можем заняться "тестом". Ломаем печеньки руками крупно и перемалываем в комбайне или блендере. Я делаю это в два захода.

Крошки пересыпаем в миску.

И вот теперь я добавила 1 ч.л. сухого молотого имбиря (или положите столько же свежего, натертого на мелкой терке) и корицу. Если у вас печенье имбирное, не надо этого делать!!! Перемешаем.

Затем вливаем растопленное на маленьком огне сливочное масло. Хорошо перемешаем.

Вбиваем одно яйцо и опять перемешиваем. Высыпаем крошки в разъемную форму с высокими бортиками.

Формируем основу для торта. Уделяем сначала внимание бортам, нам они нужны по всей высоте формы. Прямо лепим их пальцами, крошки будут хорошо лепиться. А уж потом из "остатков" утрамбовываем дно. Убираем на 10 минут в холодильник, ну или до момента, когда понадобится.

Достаем из духовки готовую тыкву, даем постоять минут 10, и открываем. Она отлично пропарится.

Перекладываем в миску и пюрируем блендером. Или в блендере. Или протрите через сито.

Добавляем сгущенку. Перемешиваем.

Затем вбиваем оставшиеся 2 яйца и тоже перемешиваем.

Достаем наш корж из холодильника и выливаем в него начинку.

Отправляем в разогретую до 165 градусов духовку на 1 час. Затем выключаем духовку и оставляем его там остывать еще примерно на час.

После я окончательно его остужаю и убираю в холодильник. На следующий день подаю.

Он исключительно нежный.

Храним в холодильнике, иначе "плывет".

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская