Три года месить тесто, три месяца его раскатывать, и три дня нарезать – именно столько должен учиться японский подмастерье, чтобы стать мастером лапши соба. Тесто, замешанное на гречневой муке, в которой нет клейковины, крошится, ломается, моментально сохнет, и только руки и воля настоящего мастера способны заставить его перевоплотиться в длинные нити лапши.
К счастью, простым смертным из числа тех, кто не готов посвятить себя преодолению непреодолимого, тоже доступна лапша соба: традиционный токийский рецепт ни-начи соба (что переводится как “два к восьми”) включает в себя пшеничную муку, которая дает достаточно клейковины, чтобы тесто держалось вместе.
Ингредиенты на 4 порции:
200 г. гречневой муки
50 г. пшеничной муки
125 мл. воды
Тщательно перемешайте муку в миске, затем начните добавлять понемногу теплой воды, каждый раз вмешивая ее в муку. Когда вода закончится, начните месить тесто (если почувствуете, что воды мало – добавьте еще, но не более 1 ст.л. за один раз). Поначалу тесто будет напоминать рыхлую влажную глину, но постепенно начнет собираться вместе: ваша задача добиться такого состояния теста, когда оно станет эластичным, а не ломким.
Соберите тесто в плотный шар, затем, действуя руками, аккуратно разомните его в толстый блин, и начните раскатывать, при необходимости посыпая рабочую поверхность и само тесто гречневой мукой.
Когда пласт теста станет настолько большим, что его будет трудно переворачивать, не повредив, разрежьте его на три части и раскатайте каждую в прямоугольник. Раскатав тесто достаточно тонко – около 3 мм – снова присыпьте его мукой, возьмите линейку и острый нож (или круглый нож для пиццы, который в данном случае очень удобен) и нарежьте тонкую лапшу.
Для удобства и скорости имеет смысл наложить пласты теста один на другой, но предварительно присыпьте их достаточным количеством муки, чтобы они не слиплись.
Опустите лапшу в подсоленную кипящую воду и варите в течение 60-90 секунд, затем слейте кипяток и промойте лапшу в большом количестве ледяной воды. Теперь лапшу можно использовать для холодных или горячих блюд, добавлять в салаты и супы и так далее. Один из (но далеко не единственный) аутентичных способов съесть такую лапшу – залить ее горячим бульоном даши, добавив зеленый лук.
Разнообразить этот строгий и скупой ансамбль можно при помощи тонких ломтиков рыбы или мяса, яйца (его можно отварить или добавить сырым, чтобы оно дошло до готовности в горячем бульоне) и всего остального, что подскажет ваша фантазия.
Фото и рецепт: Алексей Онегин
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Гречневая лапша соба
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Гречневая лапша соба
Оригинал
arborio.ru