Желтохвоста еще можно встретить в магазинах под названием лакедра. Это очень вкусная морская рыба, которая по вкусу немного напоминает тунца и скумбрию. У желтохвоста есть свой особенный аромат, а ее богатое полезными ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, хотя и сохраняет упругость и структуру. В лакедре мало костей, что также играет в пользу привлечения ее в блюда на наших кухнях, ведь мало какой хозяйке захочется долго возиться с чисткой.

Кстати, эту рыбу считают деликатесной. Ее можно запекать, жарить на гриле, тушить, солить, а в Японии из нее готовят разные виды суши. Давайте приручим этого хищника у себя на кухне! Будем готовить желтохвоста по-сицилийски, а это значит с помидорами, оливками и чесноком. Ароматы этих овощей дополнят рыбу, а помидоры сделают ее еще более нежной и сочной.

Ингредиенты:

1 непотрошеную тушку желтохвоста – 600-700 г

4 небольших мясистым помидора

1 лайм

1 банку оливок без косточек

1 зубчик чеснока

соль, перец

по 0,5 ч. ложки сушеных тимьяна и орегано

оливковое масло.

Приготовление

Рыбу лучше брать именно непотрошеную, потому что в таком виде она не подвергалась нескольким заморозкам. Разделать ее не составит труда. Сперва разморозьте тушку желтохвостика. Лучше оставить ее размораживаться на ночь в холодильнике, чтобы процесс шел медленно. Снимите чешую, достаньте внутренности и вымойте рыбу. Отрежьте голову и снимите филе ножом вдоль позвоночника. Голову и хребет не выбрасывайте – из них можно приготовить бульон или отличный суп.

Проверьте, все ли кости вынуты. Разделите филе на порционные куски.

В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло и уложите туда желтохвоста кожей вниз.

Пока поджаривается рыба, мелко порубите оливки. Чеснок очистите и раздавите ножом. Помидоры нарежьте дольками. Когда рыба станет белой по краям, это значит, что пришло время добавлять овощи.

Всыпьте оливки, чеснок, помидоры. Посолите и поперчите, добавьте тимьян и орегано. Аккуратно распределите овощи сверху, создавая как бы шапку.

Разрежьте пополам лайм, выжмите сок и полейте им рыбу с овощами.

Уменьшите до минимума огонь, накройте блюдо крышкой и тушите 15-20 минут до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.

Подавайте желтохвоста с овощами, с которыми он тушился, украсив кружочками лайма. И не забудьте полить блюдо образовавшимся соком.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Галина Артеменко