Гречка является очень вкусным, полезным и диетическим продуктом. Благодаря содержанию белка она питательна и может заменить мясо. Гречневая крупа богата витаминами, железом и кальцием, а также содержит фолиевую кислоту. Присутствие этих элементов способствует укреплению сердца, сосудов, иммунитета, а также улучшают кроветворение. Благодаря низкому содержанию калорий, гречку часто употребляют во время диеты.

Ингредиенты:

морковь – 1шт.

лук – 1 шт.

томатный сок – 60-80 мл

гречка – 1 стакан

вода – 2-2,5 стакана

подсолнечное масло – 30-40 мл

соль – по вкусу

черный перец горошком

лавровый лист

приправа (овощная) – по вкусу.

Луковицу очистить и не очень крупно нарезать. Разогреть в сотейнике подсолнечное масло и добавить нарезанный лук. Жарить его до прозрачности.

Морковь (желательно крупную) очистить, промыть и нарезать средней соломкой. Присоединить к луку. Жарить 5-7 минут.

Влить томатный сок и тушить до испарения жидкости. Вместо сока можно взять томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды. Совет: также можно использовать овощную заправку с содержанием томатного сока.

Гречку перебрать и промыть. Добавить в овощную смесь. Всю смесь еще 5 минут прожарить, перемешивая содержимое, чтобы она равномерно готовилась.

Добавить лавровый лист и перец черный горошком, посолить по вкусу. При желании, для большего аромата, приправить сухой овощной смесью.

В сотейник налить необходимое количество горячей воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и убавить огонь. Варить постную гречку до готовности, 30-35 минут. Вся жидкость за это время выпарится, и гречка станет рассыпчатой. Выключить огонь и оставить гречку томиться под крышкой еще минут 5-10.

Рассыпчатая постная гречка готова. Подавать в теплом виде как отдельное блюдо, с салатом или как гарнир.

Фото и рецепт: Марина Тофан