Соус песто - итальянский соус насыщенного зелёного цвета, который готовится на основе базилика, оливкового масла и сыра. У меня рецепт песто от Richard Bertinet:

Ингредиенты:

100 г кедровых орешков,
5 зубчиков чеснока,
100 г свеженатёртого сыра Parmeggiano ("Пармезан"),
3-4 пучка зелёного базилика,
4-6 ст.л. оливкового масла,
соль, перец,
лимонный сок (1/2 лимона),
лимонная цедра (1/2 лимона),
щепотка сахара.

Как приготовить:

Орешки слегка поджарить на сухой сковороде (без масла).

Сыр, чеснок, сахар, орешки, лимонный сок и цедру измельчить в блендере.

Добавить листья базилика, соль, перец и оливковое масло, снова всё хорошо измельчить.

Базисный рецепт Pesto genovese состоит из листьев базилика, чеснока, оливкового масла и орехов (кедровых или грецких).

В этом рецепте есть своя особая нотка: лимонный сок - это придаёт песто очень приятный свежий лимонный вкус.

P.S.: И ещё: Подавать соус песто к пасте (макаронам) или спагетти.

Песто также можно добавлять при выпечке хлеба.

Можно сделать заготовки, такой соус песто хранится в холодильнике около недели.