Продукты лета словно наполняют нас яркими красками на весь год. С сегодняшними блюдами вы точно получите значительную порцию. Разноцветные помидорчики с клубникой в салате – это солнечный удар, а куриная грудка с нежнозеленой брокколи и соусом сменят гамму на более спокойную. А еще все это очень полезно!

Салат из помидоров и клубники с базиликовой заправкой

Может быть вы не знали, но помидоры, базилик и клубника с точки зрения химического состава очень похожи, поэтому в любом блюде они будут отлично сочетаться – недаром испанцы часто добавляют клубнику и базилик в свой знаменитый холодный суп гаспачо. Мы же не будем ничего измельчать в пюре, потому что в виде салата эти продукты еще и очень красиво выглядят!

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

2 больших розовых помидора
200 г желтых помидоров черри или сливка
150 г плотной клубники
3–4 веточки базилика (10 г)
сок и цедра половина небольшого лимона (70 г)
60 мл оливкового мала
соль
свежемолотый черный перец

Для заправки соедините в чаше блендера крупно нарезаный базилик, сок и цедру лимона, 2 ягоды клубники и оливковое масло. Добавьте соль и перец, взбейте до однородности.

Нарежьте розовые помидоры крупными дольками, черри разрежьте пополам (а сливки на 4 части).

У клубники удалите плодоножки, ягоды разрежьте вдоль пополам или на четвертинки, в зависимости от размера.

Соедините помидоры и клубнику, полейте заправкой и сразу подавайте.

Куриные грудки на пару, с брокколи и зеленым соусом

Вечер здорового питания: нежирное нежное мясо, щадящий способ тепловой обработки и ужасно полезный овощ брокколи. А еще зелень! И йогурт! И все это вместе – по-настоящему вкусно, ничуть не хуже спагетти карбонара или бургера какого-нибудь.

Для приготовления куриной грудки на 4 порции нужно:

4 средних филе куриной грудки
1 средний кочанчик брокколи
200 г густого натурального йогурта
40 г зеленого лука
40 г петрушки
40 г укропа
2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла
сок и цедра половины лимона
соль
свежемолотый черный перец

Натрите куриные грудки солью и перцем со всех сторон, немного отбейте их скалкой, чтобы стали более плоскими. Накройте пленкой и дайте полежать минимум 15 мин.

Для соуса мелко порубите укроп, петрушку и зеленый лук. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Смешайте все ингредиенты заправки блендером и взбейте до однородности. Поставьте в холодильник.

Брокколи разберите на соцветия, удаляя нижнюю жесткую часть стебля. Уложите грудки и брокколи в пароварку, варите 15 мин.

Выложите грудки и брокколи на тарелки, соус выложите рядом на тарелки, посыпав цедрой и поперчив, или подайте отдельно.