Великий пост предполагает в первую очередь духовную работу над собой, но и о хлебе насущном насовсем забывать не стоит. И когда перед нами встают такие серьезные ограничения, как в Великий пост, разнообразить свой стол становится еще сложнее, а на первый план выходят специи, приправы и травки – именно они могут хоть как-то украсить пресный вкус зимних овощей.

Эти “стейк” из баклажана и пюре из сельдерея составят полноценный постный обед или ужин, который даст вашему организму необходимые витамины – ну и будет вкусен, разумеется.

2 порции

для “стейка” из баклажана:

1 крупный баклажан

пара ломтиков черствого хлеба

несколько веточек петрушки

растительное масло

соль

черный перец

для пюре из сельдерея:

500 г. корня сельдерея

1-2 черешка сельдерея

1 зубчик чеснока

1 лавровый лист

50 мл. оливкового масла

соль

1/4 ч.л. мускатного ореха

1/4 ч.л. зиры

1/4 ч.л. белого перца

для зеленой сальсы:

1 огурец

1 помидор

1 зубчик чеснока

несколько веточек петрушки и базилика

1/2 ст.л. каперсов

1/2 небольшого перчика чили

1 ст.л. лимонного сока

2 ст.л. оливкового масла

соль

черный перец

Пюре из сельдерея

Очистите корень сельдерея и нарежьте его кубиками. Переложите в кастрюлю, добавьте нарезанный черешковый сельдерей, очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, залейте водой и, доведя до кипения, варите около 20 минут до мягкости сельдерея. Слейте воду, выньте лавровый лист и пробейте содержимое кастрюли погружным блендером до однородности.

Протрите пюре через сито, приправьте солью, мускатным орехом, молотой зирой и белым перцем, после чего, понемногу добавляя оливковое масло, взбейте пюре венчиком – это придаст ему кремовую сливочность, причем безо всяких сливок. Оливковое масло можно заменить другим растительным, но непременно вкусным, ведь оно играет едва ли не определяющую роль в формировании вкуса пюре.

“Стейк” из баклажана с зеленой сальсой

Нарежьте баклажан косыми ломтиками толщиной около 1 см., присолите и отложите в сторону. Измельчите подсохший хлеб (я обычно использую багет, из него получаются идеальные панировочные сухари – и то, что при выпечке багета не используется молоко, в данном случае тоже важно) вместе с петрушкой.

Промойте баклажаны под струей воды, обсушите салфеткой, приправьте каждый ломтик солью и перцем и с обеих сторон смажьте маслом, после чего без фанатизма запанируйте в сухарях. Выпекайте баклажаны в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут, перевернув по ходу приготовления.

Для сальсы натрите на средней терке огурец без кожуры и помидор (кожица сама останется у вас в руках), и зубчик чеснока – на мелкой. Добавьте измельченные зелень, каперсы и чили, влейте лимонный сок, масло, приправьте и хорошенько перемешайте.

Подавайте с горячим пюре, как следует сдобрив баклажаны сальсой.

Фото и рецепт: Алексей Онегин