Ингредиенты:

кабачки молодые (без ярковыраженных семечек) - 2 шт;

баклажаны - 2шт;

перец болгарский (у меня была "ласточка") - 3 шт;

шампиньоны - 5 больших грибов;

красный лук - 2 шт;

бальзамический уксус - 2 ст.л.;

оливковое масло - 3 ст.л.;

черный перец, соль.

Овощи моем, грибы чистим кисточкой, если есть следы земли (мыть грибы нельзя, они очень сильно впитывают воду и становятся водянистыми).

У баклажана удаляем плодоножку, нарезаем кружками толщиной примерно сантиметр-полтора, посыпаем солью и оставляем минут на 20-30, чтобы баклажаны отдали свою горечь.

У кабачков отрезаем попки и режем также, как баклажаны.

Перец чистим и режем крупными дольками.

Шампиньоны, если большие, режем на 4 части, если средние – пополам.

Лук очищаем от кожуры и режем дольками (восьмушками).

Попку, на которой держаться луковые слои, не отрезаем, чтобы при жарке лук держался в дольках.

Все кидаем в большую миску, посыпаем солью, туда же кидаем баклажаны. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом и поливаем растительным маслом, посыпаем чуть черным перцем все перемешиваем руками.

Даем постоять несколько часов (можно ночь). Если жарить вечером, то можно замариновать с утра.

Выкладываем на решетку. Не бойтесь класть даже слоями (если решетка глубокая), потому что в процессе приготовления те грани овощей, которые не зажарятся, пропарятся от высокой температуры.

Выкладываем в глубокую миску и подаем.

Приятного аппетита!

Nota Bene! - В последний раз, когда я готовила овощи-гриль, у нас на даче не оказалось бальзамического уксуса. Мы взяли обычный – треть чашки, кинули туда прованские травы (сухие из пакетика), душистый перец горошками (4-5 шт), накрыли пленкой и дали постоять.

Если простоит ночь – идеально! Но у нас стоял 3-4 часа – тоже удался. - Болгарский перец можно брать красный, тогда конечный результат будет веселее.

Фото и рецепт: Ольга Злобина.