Вам понадобится:

1. крабовое мясо – 100 г

2. огурец свежий – 1/2 шт.

3. нори – 2 листа

4. рис для суши – 150 г

5. рисовый уксус – 2 ст. ложки для риса и 3 ст. ложки для смачивания рук

6. бамбуковый коврик для сворачивания роллов

Ингредиенты указаны на 12 роллов с крабовым мясом и огурцом

Приготовление:

* тщательно промыть рис, меняя воду несколько раз пока она не станет прозрачной. Залить рис холодной водой и оставить на 1,5-2 часа

* добавить воды столько, чтобы на 1 часть риса получилось 1,5 части воды. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить рис 5-7 минут, пока он не впитает в себя всю воду.

Убрать с огня, но крышку не открывать еще 15-20 минут. В слегка остывший рис добавить рисовый уксус и несколько раз перевернуть рис деревянной лопаткой (не мешать). Дать рису остыть до температуры тела

* крабовое мясо и огурец нарезать тонкими полосками

* 3 ст. ложки рисового уксуса смешать с таким же количеством воды. Каждый раз перед работой с рисом руки смачивать

* для роллов нужно три четверти листа нори, отмерить на глаз 1/4 листа (получится довольно узкая полоска), загнуть его и аккуратно оторвать

* положить нори на циновку гладкой стороной вниз. Выложить руками (не забыть смочить руки) рис на нори - от центра к краям. Один край оставить чистым, без риса, чтобы потом с его помощью склеить ролл

* на рис выложить полоски крабового мяса и огурца

* свернуть ролл с помощью бамбукового коврика так, чтобы рисовые края "встретились"

* часть нори, не покрытую рисом слегка намочить водой для смачивания рук, проведя по ней влажным пальцем

* далее ролл надо немного утрамбовать. Затем просто скатать с помощью циновки движением, похожим на то, как раскатывают тесто. Выровнять края

* нарезать ролл на 6 равных частей, каждый раз смачивая нож

* подавать роллы с крабовым мясом и огурцом можно с соевым соусом или васаби