Зима - самое подходящее время, чтобы сварить гороховый суп. Густой, сытный, наваристый - чем, как не им, согревать себя в холода?

Что нужно:

350 г копченой грудинки

350 г сухого гороха

1 ст. л. растительного масла

1,5 ст. л. сливочного масла

2 кусочка белого хлеба

1 морковка

1 луковица

1 черешок сельдерея

соль, черный молотый перец

Что делать:

Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 ч.

От грудинки отрезать 5–6 тонких ломтиков и отложить. Оставшуюся грудинку нарезать кусочками средней величины, положить в кастрюлю, влить2 л воды и довести до кипения. Варить на среднем огне 15–20 мин.

Пока варится бульон, морковь и лук очистить, мелко нарезать. Разогреть растительное масло, положить овощи и обжаривать на среднем огне 7–8 мин. Сельдерей порубить.

Грудинку переложить на блюдо. Горох отбросить на дуршлаг, выложить в кастрюлю с бульоном и варить 30–35 мин. Добавить морковь, лук и сельдерей. Приправить солью и перцем, накрыть крышкой и варить еще 40–50 мин.

Тем временем отложенные ломтики грудинки нарезать тонкими полосками. У белого хлеба срезать корку, мякиш порезать кубиками. Нагреть сковороду без масла, положить кусочки грудинки и обжарить их до хрустящей корочки. Переложить в миску. В этой же сковороде растопить сливочное масло, положить кубики хлеба и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.

Когда суп будет готов, перелить его в чашу блендера, измельчить и вернуть в кастрюлю. Влить немного воды, если суп оказался слишком густым, и довести до кипения.

Разлить по тарелкам, посыпать хрустящей грудинкой. Подавать с крутонами.