Чудесный французский рецепт куриного супа. Ничего особо французского я в нем не заметила, по сути я варю тоже самое. Брокколи чудесна в этом супе. Попробуйте - вкусный и полезный вариант.

Ингредиенты:

курица - 1/2 шт или небольшой цыпленок;

морковь - 2 шт;

лук - 1 шт;

стебли сельдерея - 2 шт;

чеснок - 2 зубчика;

лук порей (белая часть) - 15 см;

брокколи - 1 шт (400 гр);

оливковое масло - 2 ст.л.;

черный перец горошком - 10 шт;

соль.

Нет нужды упоминать, что вкуснее и полезнее суп будет из рыночной, домашней, фермерской (нужное подчеркнуть) курицы. Вторую половинку я запекла с апельсиновым соусом. Брокколи можете взять замороженную, если свежую не найдете. Размораживать не надо. Все тоже самое. Кидаем, ждем пока закипит и варим 5-7 минут.

Курицу моем и режем на удобные части. Я половинку порезала еще пополам. Кладем в кастрюлю (3 л), заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.

Одну морковку чистим и режем крупно. Отправляем в кастрюлю к курице. Также поступаем с луком.

И одним стеблем сельдерея. Остальные овощи пойдут уже в сам суп.

Когда бульон закипит, снимем тщательно пену, кинем чеснок и перец горошком. Делаем маленький огонь и варим 40 минут. За 10 минут до конца варки присолим.

Пока можем заняться овощами для супа. Чистим и нарезаем кубиками вторую морковь.

Лук порей колечками. Стебель сельдерея мелко.

Когда бульон свариться, достаем курицу.

В другой кастрюле (тоже 3 л) разогреваем оливковое масло и отправляем туда порей. Пассеруем на небольшом огне минуту, до запаха.

Затем добавим морковь, еще минута.

Следом добавим сельдерей и нальем половник бульона. Тушим 5 минут.

Затем заливаем бульоном через сито. Овощи из бульона выбрасываем, нам они не нужны. Оставляем закипать.

Пока разберем куриное мясо на кусочки.

Отправляем его в суп. Добавим огонь до среднего, ждем пока закипит и варим 15 минут снова на маленьком.

Пока займемся брокколи. Ножку отрезаем, но не выкидываем. Срезаем кожу ножом и нарезаем небольшими кубиками.

А саму капусту разбираем на соцветия. Особо большие режем.

Отправляем брокколи в суп, даем закипеть и варим 5 минут. Досаливаем, если нужно. Все.

Вкусно с зерновым хлебом.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская