Рецепт очень простой, но не быстрый. Эта закуска должна промариноваться ночь. В рецепте есть устричный соус. Мои друзья и знакомые часто ездят в Таиланд, и в качестве сувенира я прошу их привезти устричный или рыбный соус. Там он стоит копейки, но если такого у вас нет под рукой, можно обойтись и без него.

Нам понадобится на 1 кг сырого куриного мяса:

Лук красный – 1 большая головка (или 2 маленькие)

Морковь – 2-3 шт

Огурец свежий – 1 шт

Перец чили – 1 шт

Чеснок – 4 дольки

Лайм – 1 шт

Имбирь свежий – кусочек размером с палец

Сахарный песок (коричневый) – 3 ст. ложки

Соль – 2 ст. ложки

Устричный соус – 6 ст. ложек

Соевый соус – 4 ст. ложки

Кориандр – 1 ч. ложка с горкой

Растительное масло – 100 г

Рисовый уксус – 70 г

Куриный бульон – 200г

Кладём курицу в кипящую воду. Варим на меленном огне примерно час. Если положить курицу в холодную воду и варить, то получится очень насыщенный бульон. Но нам же нужно сочное мясо, поэтому кладём его в кипящую воду. Но не выливаем бульон от курицы – он ещё пригодится.

Готовим маринад. Сначала натираем на мелкой тёрке имбирь и чеснок. Чили мелко рубим. Из лайма выдавливаем сок. Смешиваем имбирь, чили, чеснок, кориандр, соевый и устричный соусы, растительное масло, соль, сахар, соевый соус. Размешиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.

Морковь и огурец натираем на тёрке (которая для морковки по-корейски), лук нарезаем полукольцами. Всё тщательно перетираем руками, пока овощи не дадут сок.

Остуженную курицу освобождаем от кожи и костей. Можно нарезать вдоль волокон, но можно и просто разобрать на небольшие кусочки руками.

Смешиваем курицу с овощами, добавляем маринад. Добавляем пару половников негорячего бульона. Накрываем плёнкой миску и убираем в холодильник часов на 12.

Закуска готова. Выкладываем в салатник. Острая и сытная. Вам понравится!

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева