Щавелевый суп - один из моих самых любимых с детства супов. Способов его приготовить много, и каждой хозяйки свой. Я расскажу вам, как делала моя мама. Мне очень нравится способ подачи яйца с этим супом, оно не просто сварено вкрутую.

Ингредиенты:

цыпленок (килограммовый) - 1 шт;

морковь - 2 шт;

лук - 2 шт;

щавель - большой пучок;

картошка - 3 шт;

яйца - 4 шт;

черный перец горошком - 7 шт;

душистый перец - 4 шт;

соль;

сметана для подачи - 400 мл.

Заливаем цыпленка водой и ставим вариться на среднем огне. Когда он начнет закипать, тщательно снимем пену (чтобы бульон оставался прозрачным), уменьшим огонь и добавим порезанную крупно 1 морковку и 1 целую очищенную луковицу. Всыпем перец горошком и душистый перец. Варим час. За 15 минут до конца варки посолим.

Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты. Щавель необходимо очень тщательно промыть, он зачастую бывает с землей.

Самые концы стеблей (сантиметр-два) отрезаем и выбрасываем. Остальное нарезаем толщиной в сантиметр. Складируем в миску. Картошку чистим и режем кубиками.

Вторую луковицу нарезаем четверть-кольцами. Морковку натираем на мелкой терке.

Когда курица сварилась, достаем ее из бульона. Бульон процеживаем и возвращаем на интенсивный огонь. Когда закипит, кидаем картошку. Варим 5 минут.

Пока разогреем на сковородке пару столовых ложек растительного масла и отправим туда лук и через минуту морковь. Пассеруем вместе 2-3 минутки. Затем отправляем в бульон к картошке.

Яйца вбиваем в миску и размешиваем вилкой до сравнительной однородности. В кипящий на небольшом огне суп тонкой струйкой вливаем яйца, интенсивно размешивая их в супе венчиком, чтобы образовывались яичные нити, а не комки. На этом этапе можно также добавить разделанное куриное мясо в суп. Пробуем на соль.

Затем всыпаем весь щавель, даем ему утонуть. Как только закипит - выключаем! Чтобы витамины не уварились. Даем постоять 10 минут под крышкой и подаем.

Подаем со сметаной и ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская