Что за кощунство?! – воскликнет иной читатель. – Сезон корюшки и так слишком скоротечен, чтобы придумывать новые способы ее приготовления! Признаю, в этом есть доля истины, и жареная корюшка, действительно, чересчур хороша, чтобы изобретать какой-то новый велосипед.

С другой стороны, даже самое лучшее порой приедается, и это будет как раз тот случай, когда корюшка на гриле придет вам на помощь. Ну а если я скажу, что этот способ позволяет приготовить нашу рыбку быстрее и не хуже, чем традиционный метод, и вдобавок позволяет совместить две извечные весенние забавы – пикники и приготовление корюшки – то, возможно, в своей правоте усомнится даже самый стойкий консерватор.

Ингредиенты

2 порции

600 г. крупной корюшки

2 ст.л. оливкового масла

1/2 ст.л. крупной морской соли

Чистить корюшку от чешуи не нужно, а вот выпотрошить все же стоит – и если при этом наберется достаточное количество икры, ее стоит засолить по этому рецепту. Выпотрошенную корюшку сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и как следует перемешайте, чтобы масло и соль распределились равномерно.

Как следует прогрейте гриль (как обычно, уличный гриль Weber вне конкуренции) и выкладывайте рыбу. Корюшка готовится очень быстро – через минуту-другую ее можно будет перевернуть, а еще через пару минут и вовсе снимать с гриля.

Можно подавать корюшку сразу, а можно сбрызнуть импровизированным соусом – смешайте пару ложек масла с ложкой лимонного сока и измельченными чесноком и укропом, и как следует взбейте. Ешьте корюшку, пока не остыла. Будет вкусно!

Фото и рецепт: Алексей Онегин