Дюшбяря или, более выговариваемо по-русски, дюшбара - азербайджанский суп с пельменями. Особенность этого супа в том, что в него добавляется шафран и мята. Кстати, раньше я просто требовала, чтобы мне мама мяту не клала в дюшбяря. А теперь нормально, ем.
А ещё помню как в детстве с двоюродным братом ели дюшбара. Я - любитель мучного, предпочитаю сами дюшбяряшки, а он - бульон. Так мы тайком переливали друг другу в тарелки кому что больше нравится. Халашка так злилась на эти прибамбасы. И вот результат: он - худенький, а я - пампушка.
Ингредиенты:
400 г фарша (говядина или баранина),
бульон,
шафран,
сушёная мята.
Тесто на дюшбара:
2 стакана муки, вода, соль.
Как приготовить:
Замесить тесто из муки, воды, соли.
Оставить немного подышать.
Раскатать в тонкий пласт, нарезать квадратиками, выложить на каждый квадратик фарш (мясо + лук + соль + перец).
Сложить квадратик вдвое, а затем нижние края подвести друг к другу и слепить. Получается душбяряшка-улиточка. Но способов лепки много. Просто я знаю только этот. Так всегда мама делает.
Опускаем дюшбяря в кипящую подсоленную воду или готовый бульон.
Обязательно добавляем шафран. Варим минут 15-20 без крышки, периодически помешивая.
Подавать, украсив сушеной мятой. Можно подать со сметаной.
Супы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Азербайджанский суп с пельменями
Из выпуска от 20-11-2024
рассылки Кулинарные шедевры в фото всех кухонь Мира: просто и вкусно!
Автор: