Дюшбяря или, более выговариваемо по-русски, дюшбара - азербайджанский суп с пельменями. Особенность этого супа в том, что в него добавляется шафран и мята. Кстати, раньше я просто требовала, чтобы мне мама мяту не клала в дюшбяря. А теперь нормально, ем.

А ещё помню как в детстве с двоюродным братом ели дюшбара. Я - любитель мучного, предпочитаю сами дюшбяряшки, а он - бульон. Так мы тайком переливали друг другу в тарелки кому что больше нравится. Халашка так злилась на эти прибамбасы. И вот результат: он - худенький, а я - пампушка.

Ингредиенты:
400 г фарша (говядина или баранина),
бульон,
шафран,
сушёная мята.

Тесто на дюшбара:
2 стакана муки, вода, соль.

Как приготовить:

Замесить тесто из муки, воды, соли.

Оставить немного подышать.

Раскатать в тонкий пласт, нарезать квадратиками, выложить на каждый квадратик фарш (мясо + лук + соль + перец).

Сложить квадратик вдвое, а затем нижние края подвести друг к другу и слепить. Получается душбяряшка-улиточка. Но способов лепки много. Просто я знаю только этот. Так всегда мама делает.

Опускаем дюшбяря в кипящую подсоленную воду или готовый бульон.

Обязательно добавляем шафран. Варим минут 15-20 без крышки, периодически помешивая.

Подавать, украсив сушеной мятой. Можно подать со сметаной.