Приятная настойка кисловато-сладкого вкуса. С лёгким специфическим ароматом облепихи. Цвет может варьироваться от ярко-оранжевого (при сохранении облепихового масла) до бледно-жёлтого (при удалении масла).

СОСТАВ

250г облепихи
0,5л водки
1/3~1/2 стакана сахара
0,5 стакана воды

Ягоды облепихи размять деревянной толкушкой.

Переложить в литровую банку. Влить водку и размешать. Банку закрыть плотной крышкой, чтобы спирт не испарялся.

Поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 недели.

Отжать облепиховую массу через плотную ткань. Перелить жидкость обратно в банку (банку предварительно вымыть).

Ткань со жмыхом положить в миску и развернуть. На жмых вылить 0,5 стакана воды; перемешать. Ещё раз отжать.

В маленькую кастрюльку насыпать сахар. Количество сахара регулировать по своему вкусу. При использовании 1/3 стакана сахара вкус наливки будет равномерно кисло-сладкий. Если положить 0,5 стакана, то вкус будет смещён в сторону сладости.

Влить в кастрюльку отжатую жидкость.

Довести до кипения и полного растворения сахара.

Остудить до комнатной температуры.

Смешать сироп с настойкой. Вводить сироп нужно частями, каждый раз перемешивая и пробуя настойку на вкус. Если сладости будет достаточно, то лишний сироп лучше выкинуть.

Опять закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место на срок от 2 недель до месяца. Чем дольше будет настаиваться облепиховка, тем лучше у неё будет вкус.

Выход: около 850 мл.

Внимание! В облепихе содержится много масла, которое через 20~30 минут в спокойном состоянии всплывает наверх. Можно перед употреблением просто взбалтывать настойку, чтобы масло распределилось равномерно. После взбалтывания у настойки будет насыщенно оранжевый цвет.

К тому же облепиховое масло обладает многими лекарственными свойствами, в том числе защищает ЖКТ от воздействия алкоголя.

Если от масла необходимо избавиться, то настойку нужно перелить в широкую посуду, дать отстояться и собрать масло с поверхности при помощи бумажных салфеток. Или можно сцедить нижний прозрачный слой настойки через резиновую трубку. У очищенной настойки цвет будет бледно-жёлтый, а вкус менее яркий.