Ингредиенты (на 2 порции, или 4 маленьких - как закуска):

лук - 600 гр (у меня было 7 небольших луковок);

сливочное масло - 100 гр;

говяжий бульон - 1,5 л;

тимьян - 2 веточки;

лавровый лист - 2 шт;

багет - 4 ломтика;

сыр Грюйер или Чеддер - 150 гр;

соль, свежемолотый черный перец.

Лук режем тонкими четверть-кольцами.

В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло, как только оно растаяло, кидаем лук. Важно не пропустить момент, иначе масло сгорит.

Перемешаем, добавим лавровый лист и тимьян. Тушим на маленьком огне 20 минут, периодически помешивая.

Лук должен стать вот таким вот восхитительно коричневым. А на дне образуются карамельки.

Заливаем лук горячим бульоном. Лопаточкой соскребаем карамельки со дна и оставляем на маленьком огне вариться час без крышки.

Я предпочитаю в данном рецепте именно говяжий бульон, у меня всегда есть запас в морозилке. Куриный здесь менее удачен, но можно использовать и его.

На худой конец можно варить на воде, но аромат будет уже конечно не тот. Если есть время, сварите свежий бульон.

Суп уварится до темно-коричневого цвета. Поперчим и посолим.

Хлеб необходимо поджарить. Мне лень класть 4 кусочка в духовку, поэтому я использовала тостер.

Кстати, у меня деревенский багет, он наполовину из пшеничной, наполовину из ржаной муки, поэтому сероватого цвета.

Суп разливаем по жаропрочным горшочкам или формочкам. (Я делала 2 порции). Сыр трем на мелкой терке и делим пополам. Разделяем поровну между горшочками половину сыра, засыпаем его внутрь.

Сверху кладем подсушенные кусочки хлеба.

Засыпаем второй половиной сыра (опять же, поделив между горшочками).

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Если у вас есть гриль, то ставьте под гриль на 8-10 минут.

Вынимаем, даем чуть остыть (он ооочень горячий) и подаем.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина