Салат из кальмаров можно приготовить разными способами. Предлагаю, наверно, самый простой рецепт. Достаточно смешать нарезанных соломкой кальмаров с редиской и зеленым салатом, полить смесью лимонного сока с оливковым маслом и украсить вареным яйцом. Быстро и вкусно.

Ингредиенты:

кальмары - около 700 г;

редис - 1 пучок;

зеленый салат (фризе) - 1 пучок;

для заправки:

оливковое масло - по вкусу;

лимонный сок - по вкусу;

бальзамический уксус - по вкусу;

соль, молотый белый перец - по вкусу;

для украшения: яйцо (вареное).

Приготовление:

Тушки кальмаров ошпарить, счистить ножом кожицу, удалить хорду и срезать плавники.

Вскипятить подсоленную воду и варить кальмаров до готовности. Время готовки зависит от кальмаров. Некоторым достаточно 3 минут. У меня были «толстые» кальмары, и чтобы они на вкус не казались сырыми, я варила их почти 20 минут. Готовых кальмаров переложить в холодную воду и дать им остыть. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Вареных кальмаров нарезать брусочками. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока и капельки бальзамического уксус. Смешать перечисленные составляющие в банке с крышкой, потрясти и полить вареных кальмаров.

Редиску вымыть и нарезать тонкими колечками. Положить в салатник с кальмарами.

Зеленый салат вымыть под холодной водой, стряхнуть и обсушить на салфетке. Крупно порвать и добавить в салат. Посолить, перемешать и разложить по порционным салатникам. По желанию украсить вареным яйцом. Все готово!