Предлагаю попробовать чудесный, необычный кекс. Насыщенный, рассыпчатый, но не сухой, с привкусом фиалки и миндаля.

Ингредиенты:

Масло сливочное — 300 г

Яйцо куриное — 6 шт

Мука — 200 г

Сахар коричневый — 200 г

Крахмал кукурузный — 50 г

Миндаль (молотый) — 100 г

Экстракт (фиалковый)

Ваниль — 1 шт

Белок яичный (для белкового крема)

Сахарная пудра (для белкового крема, примерно) — 75 г

Приготовление:

Для начала займемся ванилью: возьмем свежий стручок, разрежем вдоль и выскребем семена - их мы добавим в кекс, а стручок можно оставить для ароматизации сахара или какой-то жидкости. Теперь достанем яйца и отделим белки от желтков. Белки взобьем в густую пену (можно с щепоткой соли).

Фиалковый сироп (в ингредиентах он как экстракт): я умышленно не написала количество, поскольку он может быть разный. В оригинале использовалось 100 мл для кекса и 50 мл для крема, однако у меня он гораздо более концентрированный и понадобилось намного меньше. Ну и плюс к этому - его просто можно добавлять на свой вкус.

Итак. Возьмем размягченное сливочное масло и взобьем с желтками и фиалковым сиропом до получения пышной массы. Теперь по 2 добавляем желтка и каждый раз хорошо взбиваем, дальше очередь семечек ванили и миндаля, хорошо перемешиваем. Добавляем сначала треть белков, аккуратно перемешиваем, за тем остальные и перемешиваем лопаткой ОЧЕНЬ аккуратно.

Если будете использовать мелкий сахар и миндальную муку масса будет более однородной. Берем форму для кекса, смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, выкладываем тесто и отправляем в духовку при температуре 160 градусов примерно на 1 час 20 минут. Кекс готов, когда зубочистка выходит сухой. Я готовила треть порции, использовала прямоугольную форму 22х8, а рецепте на полную порцию использовалась форма 23см с отверстием.

Дадим кексу полностью остыть, а тем временем приготовим белковый крем: взобьем белок до пышной пены, добавим фиалковый сироп и снова хорошо взобьем, всыпем сахарную пудру до желаемой консистенции (50 - 100 гр) и взобьем до получения мягкого крема. Нанесем крем на остывший кекс и можно подавать с чашечкой свежего горячего кофе. По желанию посыпьте кекс лепестками миндаля.

Фото и рецепт: skyfuntik