Козули - обрядовое печенье, которое чаще всего пекут в форме фигурок овец, коз, коров и лошадей. На праздники козули раздавали колядующим и родственникам, как пожелание благополучия и богатства. В разных областях России козули пекут не только по разным рецептам, но и разной формы. Если мне привычнее плоские фигурки, то, к примеру, в северных областях, можно встретить объемные козули, напоминающие глиняные фигурки.

Ингредиенты:

мука пшеничная - 140г;

мука ржаная - 280г;

сахар - 130г;

мед (гречишный) - 150г;

сливочное масло (мягкое) - 3 ст.л.;

сода - 1 ч.л.;

вода - 60 мл;

смесь специй (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь) - 2 ч.л.

Приготовление:

Сначала приготовить жженку. Для этого в толстостенной посуде с толстым дном (у меня ковш) на медленном огне расплавить до коричневого цвета сахар. Когда сахар расплавиться и станет коричневым, небольшими порциями влить крутой кипяток. Делать это очень осторожно!

Постоянно помешивая, добавить в жженку мед и размешать до растворения.

Снять посуду с плиты и дать немного остыть (если есть кулинарный термометр, то до 70С). Добавить сливочное масло, смесь специй и соду.

Постепенно примешать смесь пшеничной и ржаной муки. Я добавляла муку в ковш, размешивая деревянное лопаткой, а потом перенесла получившийся комок теста на разделочную доску и вымешивала, пока тесто не стало однородным.

Тесто для козуль получилось очень эластичным, как пластилин. И очень ароматным. И вкусным еще сырым.

Раскатать тесто на слегка припудренной доске в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать из него фигурки. Это же тосто можно использовать для пряничного домика. Я сделала в каждой фигурке небольшое отверстие, в которое после продела ленточку, чтобы повесить козули на ёлку.

Переложить фигурки из теста на смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень и выпекать при 200 С примерно 10 минут. Точное время для выпечки определяйте для своей духовки самостоятельно. Готовые козули должны слегка подрумяниться. Дольше выпекать их не стоит, чтобы они не стали очень твердыми.

Готовые козули переложить с противня на стол и расписать глазурью. Я использовала карандаши с готовой цветной сахарной глазурью. Когда глазурь застынет, желательно переложить козули в контейнер с крышкой. Через 1-2 дня они станут еще мягче и ароматнее. И на ёлке смотрятся празднично.