Шопский салат является одной из разновидностей греческого салата. Только сладкий перец в салат идет не свежий, а запеченный. Вкусно, сытно, свежо и легко. Этот летний салат популярен в Болгарии, Черногории и других странах Восточной Европы. Там его подают всегда: на обед, ужин и даже к праздничному столу. В шопский салат помимо овощей добавляют один из сыров: брынзу или фету.

Ингредиенты:

Помидоры – 2-3 штуки

Болгарский перец – 2 штуки

Свежий огурец – 1 штука

Небольшая луковица красная или белая – 1 штука

Маслины без косточек – 10 штук

Зелень петрушки – 30 г

Оливковое или растительное масло – 3-4 столовые ложки

Лимонный сок или винный уксус – 2 чайные ложки

Брынза – 100 г

Соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Болгарский перец помойте, обсушите бумажными полотенцами, выложите в форму для запекания.

Духовку разогрейте до 210˚С и запеките перец в течение 10-15 минут, пока он не станет мягким. Летом можно запечь перец на мангале на шампурах. Тогда салат будет ещё вкуснее, со вкусом дымка.

Достаньте запеченный перец из духовки и переложите в целлофановый пакет, оставьте на 10-15 минут, чтобы он остыл и обмяк. Можно просто сложить запечённый болгарский перец в кастрюльку и накрыть крышкой. С такого перца легко будет сниматься кожица.

Лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.

Петрушку ополосните холодной водой, стряхните излишки влаги, мелко нарежьте.

В миске смешайте лук и нарезанную петрушку, посолите.

Слегка пожмите лук и петрушку руками, чтобы выделился сок и перемешайте.

Огурец очистите от кожуры и нарежьте вначале вдоль на четыре части, затем поперек (если вы используете домашние огурцы, то очищать от кожицы их не обязательно).

Помидоры помойте и сделайте крестообразный надрез.

Обдайте кипятком и сразу опустите в холодную воду. Здесь будет полезно прочитать статью Как очистить помидоры.

Очистите помидоры от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.

Обмякший сладкий перец достаньте из пакета, очистите от кожицы, удалите семена. Кстати, в этом рецепте можно использовать маринованный болгарский перец. Будет немного другой вкус шопского салата.

И нарежьте небольшими кусочками.

Каждую маслину порежьте на четыре части, удалив косточки, если используются маслины с косточкой.

Помидоры, огурцы, перец положите в салатник к луку с зеленью.

Шопский салат полейте лимонным соком и добавьте оливковое масло, перемешайте.

Сверху натрите на крупной терке брынзу и положите порезанные маслины.

Перемешайте салат.

Шопский салат готов. Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Lady 139