Шопский салат является одной из разновидностей греческого салата. Только сладкий перец в салат идет не свежий, а запеченный. Вкусно, сытно, свежо и легко. Этот летний салат популярен в Болгарии, Черногории и других странах Восточной Европы. Там его подают всегда: на обед, ужин и даже к праздничному столу. В шопский салат помимо овощей добавляют один из сыров: брынзу или фету.
Ингредиенты:
Помидоры – 2-3 штуки
Болгарский перец – 2 штуки
Свежий огурец – 1 штука
Небольшая луковица красная или белая – 1 штука
Маслины без косточек – 10 штук
Зелень петрушки – 30 г
Оливковое или растительное масло – 3-4 столовые ложки
Лимонный сок или винный уксус – 2 чайные ложки
Брынза – 100 г
Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
Болгарский перец помойте, обсушите бумажными полотенцами, выложите в форму для запекания.
Духовку разогрейте до 210˚С и запеките перец в течение 10-15 минут, пока он не станет мягким. Летом можно запечь перец на мангале на шампурах. Тогда салат будет ещё вкуснее, со вкусом дымка.
Достаньте запеченный перец из духовки и переложите в целлофановый пакет, оставьте на 10-15 минут, чтобы он остыл и обмяк. Можно просто сложить запечённый болгарский перец в кастрюльку и накрыть крышкой. С такого перца легко будет сниматься кожица.
Лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
Петрушку ополосните холодной водой, стряхните излишки влаги, мелко нарежьте.
В миске смешайте лук и нарезанную петрушку, посолите.
Слегка пожмите лук и петрушку руками, чтобы выделился сок и перемешайте.
Огурец очистите от кожуры и нарежьте вначале вдоль на четыре части, затем поперек (если вы используете домашние огурцы, то очищать от кожицы их не обязательно).
Помидоры помойте и сделайте крестообразный надрез.
Обдайте кипятком и сразу опустите в холодную воду. Здесь будет полезно прочитать статью Как очистить помидоры.
Очистите помидоры от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.
Обмякший сладкий перец достаньте из пакета, очистите от кожицы, удалите семена. Кстати, в этом рецепте можно использовать маринованный болгарский перец. Будет немного другой вкус шопского салата.
И нарежьте небольшими кусочками.
Каждую маслину порежьте на четыре части, удалив косточки, если используются маслины с косточкой.
Помидоры, огурцы, перец положите в салатник к луку с зеленью.
Шопский салат полейте лимонным соком и добавьте оливковое масло, перемешайте.
Сверху натрите на крупной терке брынзу и положите порезанные маслины.
Перемешайте салат.
Шопский салат готов. Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Lady 139
Салаты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат