«Оливье» – салат с очень длинной и интересной историей. И в процессе этой истории он неоднократно менялся и трансформировался. Менялся и способ его подачи, менялись и продукты, из которых его готовили. Изначально порезанный и разложенный на блюде, он был жестоко перемешан с поданным к нему соусом майонезом посетителями ресторана, в котором его придумал знаменитый повар Люсьен Оливье.
Потом, после революции, исчезли из продажи рябчики и каперсы, корнишоны и оливковое масло, но народ уже так привык к «Оливье», что заменил недостающие продукты на то, что было в продаже. Рябчиков на докторскую колбасу, каперсы и корнишоны на зеленый горошек и соленые огурцы, майонез «Провансаль» на простой майонез или сметану, так появился салат «Столичный», который много лет царствовал практически на всех праздничных столах Советского Союза.
Сейчас снова не проблема купить корнишоны и каперсы, а при желании и рябчиков добыть можно, но это будет путь назад. А можно сделать еще один шаг вперед и сделать еще один вариант салата «Оливье», только рыбный. Получится очень вкусно, празднично, красиво и необычно, словно новое рождение старого и доброго, хорошо всем известного «Оливье».
Состав:
400 г картофеля
10 перепелиных яиц
100 г красной копченой рыбы
3-4 малосольных средних огурца
100 г замороженного зеленого горошка
150 г домашнего майонеза
100 г сметаны
пару веточек свежего укропа
2-3 ст. л. красной икры для подачи
соль и перец по вкусу.
Приготовление
Картофель отварите в мундире заранее. Слейте воду и остудите картофель. Яйца отварите в течение 10 минут после закипания и остудите в холодной воде. Почистите картофель и яйца. Зеленый горошек отварите и остудите. Для этого вскипятите 1 л воды, всыпьте туда горошек и доведите до кипения. Воду аккуратно слейте, а горошек остудите при комнатной температуре. Картофель нарежьте кубиками 1х1 см.
Перепелиные яйца нарежьте половинками и добавьте к нарезанной картошке.
Красную рыбу тоже нарежьте кубиками 1х1 см и добавьте к картошке и яйцам.
Добавьте остуженный зеленый горошек в салат. Мелко порежьте малосольные огурцы и свежий укроп в салат.
Добавьте домашний майонез и сметану и все хорошо перемешайте. Если необходимо, добавьте соль и перец по вкусу.
Разложите салат в порционные стаканчики для индивидуальной подачи и украсьте их икрой и веточкой укропа, будет очень симпатично. Такие стаканчики отлично будут смотреться на праздничном столе.
Или просто положите салат в салатник и тоже украсьте его красной икрой и укропом.
Готовила Коваленко Наталья
Салаты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат