«Оливье» – салат с очень длинной и интересной историей. И в процессе этой истории он неоднократно менялся и трансформировался. Менялся и способ его подачи, менялись и продукты, из которых его готовили. Изначально порезанный и разложенный на блюде, он был жестоко перемешан с поданным к нему соусом майонезом посетителями ресторана, в котором его придумал знаменитый повар Люсьен Оливье.

Потом, после революции, исчезли из продажи рябчики и каперсы, корнишоны и оливковое масло, но народ уже так привык к «Оливье», что заменил недостающие продукты на то, что было в продаже. Рябчиков на докторскую колбасу, каперсы и корнишоны на зеленый горошек и соленые огурцы, майонез «Провансаль» на простой майонез или сметану, так появился салат «Столичный», который много лет царствовал практически на всех праздничных столах Советского Союза.

Сейчас снова не проблема купить корнишоны и каперсы, а при желании и рябчиков добыть можно, но это будет путь назад. А можно сделать еще один шаг вперед и сделать еще один вариант салата «Оливье», только рыбный. Получится очень вкусно, празднично, красиво и необычно, словно новое рождение старого и доброго, хорошо всем известного «Оливье».

Состав:

400 г картофеля

10 перепелиных яиц

100 г красной копченой рыбы

3-4 малосольных средних огурца

100 г замороженного зеленого горошка

150 г домашнего майонеза

100 г сметаны

пару веточек свежего укропа

2-3 ст. л. красной икры для подачи

соль и перец по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите в мундире заранее. Слейте воду и остудите картофель. Яйца отварите в течение 10 минут после закипания и остудите в холодной воде. Почистите картофель и яйца. Зеленый горошек отварите и остудите. Для этого вскипятите 1 л воды, всыпьте туда горошек и доведите до кипения. Воду аккуратно слейте, а горошек остудите при комнатной температуре. Картофель нарежьте кубиками 1х1 см.

Перепелиные яйца нарежьте половинками и добавьте к нарезанной картошке.

Красную рыбу тоже нарежьте кубиками 1х1 см и добавьте к картошке и яйцам.

Добавьте остуженный зеленый горошек в салат. Мелко порежьте малосольные огурцы и свежий укроп в салат.

Добавьте домашний майонез и сметану и все хорошо перемешайте. Если необходимо, добавьте соль и перец по вкусу.

Разложите салат в порционные стаканчики для индивидуальной подачи и украсьте их икрой и веточкой укропа, будет очень симпатично. Такие стаканчики отлично будут смотреться на праздничном столе.

Или просто положите салат в салатник и тоже украсьте его красной икрой и укропом.

Готовила Коваленко Наталья