Классический французский тимбаль готовят из макарон с овощной, грибной или мясной начинкой в форме. Но позднее тимбаль стали готовить и из овощей. Общее у этих блюд форма и манера готовки. В этом рецепте керамическая форма застилается обжаренными полосками кабачков и заполняется начинкой из овощей и грибов. Блюдо запекают в духовке, дают немного остыть и переворачивают на тарелку.

Ингредиенты:

кабачок (средний) - 1 шт.;

грибы шампиньоны (крупные) - 3-4 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

сыр (твердых сортов) 80-100г;

яйцо - 1 шт.;

мука - 2 ч.л.;

сливки (или молоко) - 2 ст.л.;

растительное масло; соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Кабачок вместе с кожурой нарезать острым длинным ножом вдоль на 12-16 пластин.

Обжарить в растительном масле до золотистого цвета, чуть присаливая. Грибы, лук, остатки бочков кабачков нашинковать и обжарить в той же сковороде.

Керамическую чашу (пиалу или кокотницу) устелить обжаренными пластинами кабачка внахлёст.

Яйцо, муку, сливки смешать и вылить в грибную смесь, добавить натёртый сыр (я взяла копчёный Рамзес). Получившейся массой наполнить форму.

Подвернуть листочки и уложить веером. Небольшую часть омлетной смеси оставить для смазывания поверхности. Поставить в духовку на 20 минут. Остудить.

Тонкой лопаточкой подцепить края, форму слегка понаклонять, накрыть блюдцем и перевернуть. Тимбаль готов.

Автор: iii