На самом деле ничего особо мексиканского в этом салате нет, кроме, пожалуй, присутствия авокадо, которое уже достаточно прижилось на наших кухнях, особенно в сочетании с креветками. Просто мы с друзьями все время заказываем этот салат в мексиканском ресторанчике, поэтому решила рассказать вам про него.

Ингредиенты:

размороженные очищенные креветки - 500 гр;

салат айсберг - 1/2 кочана;

помидоры - 3 шт (небольших);

авокадо - 1 шт;

лимон - 1 шт;

оливковое масло - 4 ст.л.;

горчица - 1 ч.л.;

сыр (у меня чеддер) - 300 гр;

соль, черный молотый перец.

Моем листья айсберга и даем им посохнуть, чтобы вода не стекала. Затем нарезаем тонкой соломкой. Отправляем в миску.

Авокадо разрезаем вдоль по косточке, затем поворачиваем одну половинку под 90 градусов относительно другой и разделяем. Вынимаем косточку и срезаем ножиком кожуру.

Режем мелким кубиком. Сразу же на доске сбрызгиваем соком половины лимона, чтобы мякоть авокадо не потемнела. Отправляем к айсбергу.

Помидоры нарезаем тоже мелким кубиком. Смешиваем овощи в миске, солим.

Делаем заправку: в мисочку наливаем оливковое масло, добавляем сок второй половинки лимона, перчим (примерно 1 ч.л. без горки), добавляем горчицу и размешиваем вилкой до однородности.

Перемешиваем овощи с креветками, заправляем соусом и снова перемешиваем.

Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем сверху салат. Можно подавать так.

Я раскладываю по порционным тарелкам аккуратно, двумя ложками.

Скушать его нужно в этот же день, желательно сразу, потому что он очень быстро "поплывет".

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга