Кулинария прекрасна своим волшебством, превращениями, которые происходят с продуктами. Несколько простых действий, мангал, духовка или газовая плита, — и самый обычный сладкий перец становится чем-то особенным. Вокруг него хочется строить целое блюдо. Что я и сделал, приготовив простейший, но изящный и вкусный салат. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

сладкие перцы

сыр моцарелла

щедрая горсть рукколы

оливковое масло

сок лимона

соль и свежемолотый черный перец

Идея в том, чтобы запечь перцы до черноты. Это лучше всего сделать на углях. В домашних условиях подойдет открытое пламя газовой плиты или гриль в духовке, разогретый до максимума. Перед запеканием смажьте сладкие перцы оливковым маслом.

Не пугайтесь внешнего вида перцев. Под обуглившейся кожицей скрывается невероятно нежная мякоть. Вкус стал мощнее и слаще. Запеченный сладкий перец фото

Для того, чтобы нам добиться этого вкуса и не потерять его, перцы надо поместить в глубокую емкость и накрыть пленкой. Пускай немного остынут.

Затем, снимите кожицу. Главное, не мыть перцы, вы смоете вкус. Пускай останется немного черных пятен, это придаст дымка. И, главное, снимайте кожицу руками. Познакомьтесь со сладкими перцами.

Кстати, если вы таким же способом готовите острые перцы чили, то лучше очищайте их в резиновых перчатках.

Простейшая запрвка из оливкового масла и сока лимона (как всегда, 3:1) обогатит любой салат.

Однако, остальные ингредиенты абсолютно на ваше усмотрение. Я руководствовался тем, что было в холодильнике. Салат получился с итальянским оттенком, благодаря сыру моцарелла и рукколе.

Руккола имеет слегка острый, пряный вкус, который отлично гармонирует со сладкой горчинкой от перца.

Сыр моцарелла имеет очень легкий, светлый вкус, которые легко примет на себя и заправку и серьезные ароматы прочих продуктов. О том, как не ошибиться в выборе моцареллы – читайте здесь.

Добавьте в заправку соль и перец. Советую сначала подать салат, а заправку поставить в центр стола. Пускай все включаются в процесс. Импровизируйте.

Фото и рецепт: Петр Голавский