Ингредиенты:

морковь - 3-4 шт;

корень сельдерея - 1/2 шт;

эстрагон (тархун) - 5 веточек;

шнитт-лук - пучок.

Для соуса:

желток - 1 шт;

горчица острая - 2 ст.л.;

растительное масло рафинированное - 150 мл;

белый винный уксус - 1 ст.л.;

соль, перец;

сливки - 5 ст.л.

Соус для этого салата - практически домашний майонез, вместо лимонного сока используется уксус, а потом добавляются сливки, потому что майонез получается очень густой. Не пугайтесь его делать! Это совсем не сложно и потребует совсем немного времени. А результат того стоит.

В высокую узкую посуду (у меня специальный стакан для блендера) отправляем желток и горчицу, взбиваем блендером с насадкой венчик. Как только смесь поменяет цвет (примерно минута), начинаем вливать растительное масло (я брала подсолнечное) небольшими порциями, не переставая мешать.

150 мл масла я вливала примерно в 5 приемов. Как только видите, что масло размешалось в смеси, добавляйте еще. На самом деле - дольше описывать, чем делать. После того, как влили все растительное масло, добавляем уксус и снова взобьем. Солим и перчим, еще 30 секунд взбиваем и убираем в холодильник.

Морковь очищаем и натираем на терке с насадкой для соломки. Если таковой нет, то трем на мелкой.

У корня сельдерея отрезаем половину и очищаем его от кожуры. Это удобно делать, положив его срезом вниз на доску.

Натираем сельдерей также. У эстрагона отрываем листики, стебельки выкидываем. Листики мелко нарезаем.

Также мелко режем шнитт-лук. Перемешиваем зелень с овощами.

Достаем соус из холодильника, добавляем сливки и заправляем салат. Пробуем на соль, если надо - добавляем. Я соус солила таким образом, чтобы в салат уже соль не добавлять.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина