Облегчённая версия традиционного плова. Не такой калорийный, особенно если заменить бульон водой. А молодой чеснок придаст приятную пикантность.

Нам понадобится:

400 г куриной грудки без кожи и костей

200 г риса сорта дев-зира (или обычный длиннозёрный)

1 крупная морковь

1 средняя луковица

1 ст. ложка с горкой приправы для плова

1 ст. ложка сушёного барбариса

1 головка молодого чеснока

2-3 ст. ложки растительного масла

Куриный бульон или вода

Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Сначала тщательно промываем рис под проточной водой, пока стекающая вода не станет прозрачной. Замачиваем рис часа на 3-4 холодной водой, чтобы при варке зёрнышки не слипались.

Морковь режем соломкой. Но проще натереть на тёрке для моркови по-корейски. Лук режем полукольцами.

Филе курицы режем на кусочки со стороной 2-3 см.

На сильном огне хорошенько прокаливаем казан. Наливаем в него растительное масло. Обжариваем сначала две-три минуты лук. Добавляем курицу, жарим до появления корочки – «запечатываем» таким образом все соки внутри.

Добавляем морковь, специи, соль. Обжариваем минут 5. Разравниваем лопаткой или ложкой.

Выкладываем осторожно рис. Используя ситечко аккуратно наливаем горячий бульон или воду, чтобы жидкость покрыла рис сантиметра на два. Даём жидкости практически выкипеть.

И вот когда жидкости осталось на дне совсем немного, делаем в плове отверстие до самого дна. И в получившиеся отверстия сверху помещаем дольки чеснока. Они и рис деликатно пропитают, и текстура чеснока сохранится.

Если чеснок совсем-совсем молодой, и у него тончайшая шкурка, можно дольки даже не очищать. Даём жидкости окончательно выпариться. Пробуем – рис должен быть уже готов. Чеснок можно оставить в плове, а можно вытащить его и украсить им потом тарелки сверху.

В моей семье не все едят чеснок дольками, зато любителям такой вот бонус – молодой, слегка пропаренный чесночок вприкуску с пловом.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева