Простое, быстрое и очень вкусное блюдо. Нежный сладковатый соус прекрасно сочетается с пастой.

Нам понадобится на 20 тефтелек (это примерно 3 порции):

Фарш (свинина+говядина, или просто говядина, или фарш индейки) – 600 г

Сухари (кусочек чёрствого хлеба, пропущенного через мясорубку) – 100 г

Лук репчатый – 1 шт

Майоран сухой – 2 ч. ложки

Сливки 20% – 150 г

Клюквенный джем – 1 ст. ложка

Клюква замороженная – 1 ст. ложка с горкой

Водка – 40 г

Масло для обжарки – 4 ст. ложки

Соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Натираем на мелкой тёрке лук. Занятие простое, но не самое любимое.

Смешиваем фарш, майоран, лук, сухари, соль и перец (соль берётся из расчёта: чайная ложка на полкило фарша, но я кладу четвертинку чайной ложки). Фарш должен немного постоять, чтобы хлебные крошки растворились, и она стал более гладкий.

А чтобы сделать фарш ещё более однородным, просто покидаем его на доску разделочную, пошвыряем от души. Лишний воздух к тому же выйдет, и тефтельки получатся более нежные.

А теперь лепим сами тефтельки – шарики диаметром 3-4 см. Чтобы было удобнее лепить, поставьте рядом миску с холодной водой и постоянно окунайте в неё руки. Нам понадобится на троих примерно 20 тефтелек. Люблю тефтельки ещё и за то, что можно накатать впрок и заморозить.

Разогреваем сковородку, вливаем масло и обжариваем тефтельки до румяной корочки. Сковородку постоянно потряхиваем. Кстати, уже можно ставить на огонь воду для варки пасты.

Добавляем к подрумяненным тефтелькам сливки. Прогреваем на среднем огне минуты 3. Затем вливаем водку, кладём клюквенный джем и сами ягоды. Все продукты сами смешаются в чудный соус, главное периодически потряхивать (а не размешивать лопаткой) сковороду.

Доводим до кипения и ставим на самый слабенький огонь минут на 5. А тут уже и паста сварилась. Для чего водка? Алкоголь выпарится, а горчинка особая приятная останется.

Если у вас клюквенное варенье, а не джем, то можно обойтись и без замороженных ягод.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева