Батон с вялеными помидорами и розмарином пекут из дрожжевого теста. Из указанных в рецепте продуктов получится 2 средних размера батона. В начинку, кроме вяленых помидоров и розмарина, можно положить маслины.

Ингредиенты:

мука пшеничная - 350г;

вода - 180 мл;

дрожжи свежие - 8г;

соль - 1 ч.л.;

сахар - 1.5 ч.л.;

оливковое масло - 2 с.л.;

для начинки:

вяленые помидоры (в масле) - около 60г;

розмарин (свежий) - 1 веточка.

Приготовление:

Вяленые помидоры нарезать небольшими кусочками. Для теста приготовить опару: дрожжи развести теплой водой, добавить сахар и около половины муки. Опара должна быть густоты нежирной сметаны.

Миску с опарой накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 минут. Готовую опару соединить с оставшимися ингредиентами и вымесить эластичное блестящее тесто. Уложить тесто в миску, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1-1.5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Готовое тесто разделить на 2 равные части. Каждую раскатать в лепешку толщиной около 1 см. На лепешки разложить вяленые помидоры. Скатать лепешки рулетом, подогнуть кончики, чтобы после выпечки они были округлыми.

Острым ножом сделать по центру получившегося батона глубокий продольный разрез, оставляя кончики целыми.

Переложить батоны на присыпанный мукой противень, накрыть салфеткой (или затянуть пленкой) и оставить для расстойки еще примерно на час.

Листики розмарина уложить в разрез батона, сбрызнуть водой и поставить противни в прогретую до 230С духовку на среднюю полку примерно на 20 минут (время выпечки зависит от духовки).

За 2-3 минуты до готовности, посыпать батоны тертым сыром. Готовые батоны переложить на решетку, накрыть салфеткой и дать остыть.