На самом деле мой суп также похож на оригинальный марсельский Буйабес, как женщина на мужчину... Буйабес - это традиционный суп бедных рыбаков, напоминающий принципом варки нашу уху, только с добавлением множества овощей. С годами марсельский Буйабес стал знаменит во всем мире и усовершенствован в дорогостоящий прекраснейший рыбный суп. Мне очень захотелось что0нибудь подобного, поэтому я сочинила такой вот супешник, вдохновленная "тем самым" вкусом. Кстати! Вполне подойдет к романтической трапезе! Морепродукты, понимаете ли...

Ингредиенты:

морковь - 1 шт;

стебли сельдерея (лучше с листьями) - 3 шт;

фенхель - 1 шт;

лук - 1 шт;

чеснок - 5 зубчиков;

оливковое масло - 4 ст.л.;

помидоры (у меня черри) - 200 гр;

тимьян - 4 крупных веточки;

базилик зеленый - пучок;

протертые помидоры - пачка (400 гр);

креветки королевские сырые - 12 шт;

кальмары мороженные - 2 шт;

филе рыбы 2-3 видов (белая и красная) - 400 гр;

белое сухое вино (французское в идеале) - 1/2 бутылки;

коньяк - 2 ст.л.;

острый красный свежемолотый перец - 1 ст.л.;

лимон - 1 шт;

соль.

Морковку режем брусочками.

Стебли сельдерея ломтиками.

Фенхель режем на 4 части и затем полосками. Старайтесь его найти в продаже - он с рыбными блюдами просто чудесен!

Лук режем четверть-кольцами.

Чеснок давим тыльной стороной ножа, снимаем шкурки.

Все вышеперечисленное отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку на уверенный огонь, помешиваем. Овощи должны хорошо закарамелизоваться. Сбрызгиваем соком лимона - смотрите, чтобы кости не попали.

Добавляем через минуты 3 порезанные помидорки. Жарим дальше вместе еще минут 5.

Затем кидаем тимьян и базилик (прямо целиком).

И вливаем протертые помидоры. Перемешиваем, отскребая лопаточкой со дна сковородки прижарочки, уменьшаем огонь и оставляем тушиться минут на 10. В процессе помешиваем. Посолим и поперчим красным перцем.

Пока займемся бульоном. Креветки очищаем от панцирей. У филе снимаем кожу. Я варила бульон из вышеперечисленных ингредиентов.

Если вы купите суповой набор для ухи (головы, плавники и пр.), то будет идеально. Итак, заливаем всю эту историю 2-мя литрами холодной воды и доводим до кипения, уменьшаем огонь, тщательно снимаем пену, солим и варим минут 20.

В наш соус вливаем полбутылки белого вина и коньяк. Оставляем выпариваться минут на 20-30.

Пока займемся морепродуктами. Размороженные кальмары нарезаем колечками.

Креветки у нас уже готовы.

Рыбу режем небольшими квадратиками.

Соус должен хорошо увариться - до такого вот состояния. Наливаем пару половников готового бульона (непременно через сито) и опять повторяем процедуру отскребания карамелек со дна и стенок сковородки.

Переливаем содержимое сковородки в пустую кастрюлю и пробиваем блендером (если у вас не погружной, то пробейте в блендере, потом в кастрюлю).

И затем добавляем опять же через сито бульон до той консистенции, которая вам по вкусу. На маленьком огне доводим до кипения.

Затем кидаем рыбу, когда суп снова забулькает, кидаем кальмаров и креветок. Далее не уходим от кастрюли. Когда снова закипит, срочно пробуем на соль и кислоту (суп должен быть умеренно кислым) и выключаем, чтобы не переварить морепродукты.

Подаем с базиликом. Еще очень вкусно добавить в тарелку маслины без косточек.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская