Я очень люблю стейки. Говядина - это отличное мясо. Совершенно не обязательно покупать рибай (хотя, конечно же он прекрасен!), я беру толстый край или сек. Когда мне надоедает кушать стейки "а-ля натюрель" только лишь с солью и перцем, я придумываю маринады. Вот этот отличный! Рекомендую. И салатец на гарнир в придачу.

Ингредиенты:

говяжий стейк - 1 шт (350 гр);

лимон - 1/2 шт;

ворчестерский соус - 3 ч.л.;

соус чили - 1 ч.л.;

оливковое масло - 2 ст.л.;

соль - 1/2 ч.л.;

свежемолотый черный перец - 1/2 ч.л.

Для салата:

помидоры черри (у меня черные) - 250 гр;

кудрявая петрушка - пучок;

хрустящий салат (у меня фриллис) - пучок;

оливковое масло - 2 ст.л.;

бальзамический уксус - 1 ч.л.;

соль.

Мясо моем и высушиваем бумажным полотенцем. В мисочке смешиваем все ингредиенты для маринада и заливаем ими мясо.

Оставляем стейк в маринаде на полчаса при комнатной температуре. Через 15 минут перевернем.

Пока можно помыть зелень и помидоры для салата. Пусть они обсохнут.

Хорошо разогреваем сковородку гриль, кладем на нее стейк. Я с кровью опасаюсь есть, поэтому делаю прожарку медиум. Мясо, толщиной в 2 см жарим 2 минуты.

Затем поворачиваем на 90 градусов, чтобы на волокнах появилась "решетка" и снова 2 минуты.

Затем переворачиваем и... правильно! 2 минуты.

Повернули и последние 2 минуты.

Сразу же с пылу, с жару перекладываем на тарелку.

Накрываем миской (крышка придавит - это не очень хорошо) отдыхать на 10 минут.

Пока сделаем салат. Режем мелко петрушку. Отправляем ее в миску.

Помидорки режем пополам и тоже отправляем в салатник.

Салатные листья рвем руками.

Сделаем заправку - перемешаем оливковое масло с бальзамическим уксусом и солью с помощью вилки до однородного состояния.

Выливаем заправку в салат и перемешиваем. Сразу на стол.

Конечно же со стейком.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская