В тажине можно приготовить не только мясо кусочками. На этот раз я обжарила в тажине фрикадельки, смешала их с нутом в томатном соусе. Получилось готовое второе блюдо – вкусное и полезное.

для фрикаделек:

мясной фарш (говяжий или смешанный) - 300г;

соль, петрушка - по вкусу;

манка - по вкусу;

нут (нахут, турецкий горошек) - 300г;

для соуса: помидор - 2-3 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

кумин (молотый) - 1 ч.л.;

паприка (острая) - 1 ч.л.;

корица (молотая) - 1 ч.л.;

имбирь (свежий, корневище) - 1-2 см;

куркума - 1 ч.л.;

черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.;

соль - 1.5-2 ч.л.;

растительное масло для жарки.

Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа.

В фарш для фрикаделек добавить мелко нарезанную петрушку, манку и немного воды. Хорошо вымесить и сформовать шарики размером с грецкий орех.

В сковороде (нижней части) тажина разогреть растительное масло и по частям обжарить фрикадельки. Переложить их на отдельную тарелку и накрыть крышкой, чтобы не остывали.

На масле, на котором жарили фрикадельки, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистости. Посыпать специями и перемешать.

Добавить нут и перемешать.

Пока обжаривается лук, ошпарить помидоры, снять с них кожицу, разрезать на несколько частей и пюрировать в блендере.

Добавить помидоры в сковороду с луком, размешать, уменьшить огонь и варить под крышкой несколько минут, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью.

Переложить в соус фрикадельки, аккуратно перемешать и оставить томиться в соусе пару минут. Фрикадельки с нутом готовы.

Автор: Елена Покровская