Что, по вашему, можно назвать настоящим мужским блюдом? Карпаччо, стейк с кровью, тартар?.. Оставьте их девочкам, сегодня речь о другом. Костный мозг – вот по-настоящему первобытная еда для настоящих мужчин, без компромиссов! Это лакомство любил наш далекий предок, человек еще не разумный, но уже умелый, да и сейчас любителей костного мозга хватает.

Например, Энтони Бурден, нью-йоркский шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных бестселлеров: он назвал запеченный костный мозг с салатом из петрушки блюдом, которое хотел бы съесть за последним ужином в своей жизни.

Запеченный костный мозг с салатом из петрушки

4 порции

1 кг. говяжьих или телячьих мозговых костей

несколько ломтиков хлеба

пучок петрушки

1 лук-шалот

1 ст.л. каперсов

1/2 ч.л. горчицы

1 ст.л. лимонного сока

2 ст.л. оливкового масла

крупная морская соль

черный перец

Мозговые кости (они продаются уже распиленными, а если нет – попросите это сделать) уложите на противень, выстланный фольгой, широкой стороной книзу и запекайте 15-20 минут при температуре 220 градусов: костный мозг должен размягчиться, но не расплавиться.

Пока мозг готовится, сделайте салат – всего-то и нужно, что мелко нарезать зелень петрушки, лук и каперсы, а для заправки взбить вилкой до эмульсии горчицу с соком лимона, понемногу добавляя масло.

Как следует перемешайте салат и сделайте гренки – багет или ржаной хлеб подойдут одинаково хорошо.

Подавайте костный мозг горячим, но дальше не торопитесь. Вытащив костный мозг ложечкой, выложите его на гренку, приправьте крупной морской солью, сдобрите сверху ложкой салата из петрушки – и ешьте.

В плане напитков костный мозг достаточно универсален – он одинаково хорошо сочетается и с белым вином, и с легким красным, и со светлым пивом.

Фото и рецепт: Алексей Онегин