Очаровательная сезонная закуска, которая порадует внешним видом и возбудит аппетит ярким и пикантным вкусом. Читатель нашего сайта, Наталья Маринкевич, любезно поделилась этой кулинарной идеей. По словам автора, это «лучшее, что можно приготовить из баклажанов». Смело, но очень близко к истине.

Ингредиенты:

баклажаны

помидоры

чеснок

петрушка

перчик чили

яйцо

молоко

растительное масло

соль и свежемолотый черный перец

С огромной благодарностью привожу оригинальный текст:

«Баклажаны нарезать на тонкие ломтики, посыпать солью и отставить. В это время измельчить чеснок, петрушку, чили. Посолить, добавить черный перец и растительное масло, хорошенько растереть вилкой. Помидоры (в идеале — точно соответствующие по диаметру баклажанам) нарезать тонкими ломтиками.

Взбить яйцо с добавлением молока, подсолить. Разогреть растительное масло. Далее нужно войти в образ богини Кали (в части многорукости) и делать все одновременно:

Обмакиваем в яйцо баклажан, обжариваем с двух сторон в масле, выкладываем на тарелку. Слегка смазываем чесночной пастой, кладем ломтик помидора, сверху другой баклажан, смазываем и т.д. Три-пять раз повторяем. Затем строим следующую башенку. Затем нужно дать постоять, чтобы все пропиталось. Можно есть с майонезом, можно так.

Самое главное — чтобы баклажаны при укладывании были еще горячими, тогда помидоры пропитываются горячим ароматным маслом.»

Должен отметить, что рецепт просто прекрасен. Блюдо абсолютно самодостаточное, и, в случае, если в порции будет 2-3 таких «башенки», может быть полноценным обедом.

Основное внимание стоит обратить не столько на метод, сколько на тонкости. Окуная баклажан в смесь яйца и молока, мы получаем не только золотистую корочку, но и сочную, нежную мякоть под ней. И, конечно, вся суть заключается в последнем предложении. Действительно, построив «башню», когда баклажаны еще горячие, вы обеспечите интенсивный обмен вкусами и ароматами.

Я лишь осмелился приготовить ароматную чесночную пасту в блендере, а не вручную. Я также добавил сыр фета в самом конце, как альтернативу майонезу. Призываю и вас раскрывать этот рецепт при помощи вашей фантазии и исходя из предпочтений. И не зацикливайтесь на диаметре ломтиков овощей. Взор цепляется за несовершенства. Башен много, Пизанская — одна.

Автор: Петр Голавский