Сразу скажу, что это блюдо понравится не всем. Но любители новых вкусовых ощущений оценят его по достоинству. Свиные ножки не богаты мясом, но имеют очень необычную текстуру и легко воспринимают основные ароматы блюда. Поэтому я выбрал мощные вкусы Востока для того, чтобы свиные копыта стали более привлекательны даже для того, кто их никогда не пробовал. Для кого-то это может быть лишним поводом полюбить субпродукты.

Тушеные свиные ножки

1 свиное копыто (разрубленное вдоль пополам)

2-3 стебля сельдерея

2 луковицы

2 моркови

4 зубчика чеснока

свежий корень имбиря

сушеный чили по вкусу

сок половины лимона

200 мл соевого соуса

1 ст. л. сахара

50 мл уксуса

соль и свежемолотый черный перец

Рецепт свиных ножек долог, но предельно прост. Их зачастую используют для холодца, из-за высокого содержания натурального желатина. Когда свиные копытца долго тушатся, мясо и кожа становятся нежными, а соус превращается в насыщенную вязкую глазурь.

Найдите глубокую посуду для запекания. Разогрейте духовку до 160°C. Заранее подготовьте все ингредиенты, крупно порубите все, что можно крупно порубить. При желании, свяжите бечевкой стебли петрушки, укропа, любых других ароматных трав. Поместите все в посуду для запекания, возложив свиные ножки сверху.

Добавьте соевый соус, сок лимона, уксус, сахар, хорошо поперчите, посолите и добавьте сушеный чили, при желании. Залейте содержимое посуды кипятком, накройте фольгой и отправьте в духовку на 3 часа.

При желании, копытца можно затем положить под раскаленный гриль. Перед подачей рекомендую отварить немного лапши и смешать с обжаренными овощами, вроде лука, моркови и сельдерея.

О готовом блюде скажу, что оно интересное. Текстура, которую обретают свиные ножки после длительного тушения очень необычна. Боюсь отпугнуть вас яркими двусмысленными эпитетами, но насыщенный, пикантный мясной вкус вам точно обеспечен.

Фото и рецепт: Петр Голавский