Рецептов котлет столько же, сколько рецептов борща. Поэтому, чтобы сразу предотвратить споры по рецептуре, подчеркну, что это котлеты, как их делаю я! Получается вкусно.

Ингредиенты (8 порций):

* говядина - 800 гр;

* свинина - 800 гр;

* лук - 2 шт;

* чеснок - 2 шт;

* булка - 1/3 батона;

* молоко - 1 стакан;

* петрушка - 1 пучок;

* соль, перец.

Мясо режем кубиками. Булку замачиваем в молоке.

Проворачиваем мясо через мясорубку. Желательно дважды - фарш будет нежнее.

В блендер отправляем листики петрушки и выдавливаем туда же чеснок. Перемалываем.

В перемолотый дважды фарш, также через мясорубку, пропускаем лук и отжатую после молока булку. Добавляем зелень из блендера (ее молоть уже не нужно). Перемешиваем тщательно, лучше всего руками.

Солим и перчим. Еще раз мешаем. На соль нужно попробовать - берем в руки кусочек фарша и прикладываем к языку (есть его не нужно, это не тар-тар). Язык почувствует - хватает соли или нет.

Смоченными в холодной воде руками формируем котлеты и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду на небольшой огонь.

На первой стороне жарим без крышки. Я накрываю сеткой против брызг. Жарим минуты 3-5 до золотистого цвета.

Переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и жарим еще минут 5-7 до готовности.

После первой партии котлет на сковородке остаются черные "зажарки". Соскребаем их лопаточкой, выкидываем и продолжаем жарить котлеты.

Готовые котлеты складываем в миску под крышку, чтобы они не остывали.

Подаем с вашим любимым гарниром. Я обожаю с пюре и солеными огурцами.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина