Ингредиенты:

говядина - 1 кг;

морковь - 2 шт;

лук - 2 шт;

паприка - 2 ст.л.;

томатная паста - 2 ст.л.;

чеснок - 3 зубчика;

красный винный уксус - 4 ст.л.;

болгарский перец красный - 2 шт;

помидоры черри - 500 гр;

говяжий бульон (вода) - 1 литр (может даже 1,5);

лавровый лист - 2 шт;

тимьян - 2 веточки;

розмарин - 2 веточки;

петрушка - 2 веточки;

оливковое масло - 2 ст.л.;

соль.

Моем говядину и промакиваем ее со всех сторон бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу - так появится румяная корочка.

Обжариваем мясо на большой сковороде, разогретой с оливковым маслом до появления вышеупомянутой золотистой корочки. Для этого мешаем его пореже, огонь делаем побольше.

Пока чистим и режем морковь полукольцами. Лук нарезаем четверть-кольцами.

Обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю с тяжелым дном. Накрываем крышкой для сохранения тепла.

В сковородку, где жарилось мясо, отправляем морковь и лук. При необходимости можно добавить чуть оливкового масла. Обжариваем на среднем огне до мягкости пару минут.

В мясо добавляем паприку и томатную пасту. Туда же отправляем морковь с луком, очищенные дольки чеснока и перемешиваем.

На сковородку из-под мяса и морковки с луком наливаем полчашки горячей воды и лопаточкой соскребаем все "карамельки", которые образовались при жарке мяса и овощей.

Отправляем эту воду в кастрюлю к мясу. Ставим кастрюлю на небольшой огонь.

Также добавляем в кастрюлю винный уксус, перемешиваем и тушим минут 10, помешивая, чтобы испарился уксусный запах.

Тем временем нарезаем паприку квадратиками, отправляем в кастрюлю. Из помидорок черри удаляем семена.

Делаем это следующим образом: ставим в раковину миску, наполняем ее водой, опускаем руку с помидоркой в воду и давим ее, косточки "брызнут" в воду. Если это делать не в воде, у вас вся кухня будет в семенах.

Затем нарезаем помидорки так же, как перец. Отправляем их в кастрюлю. Добавляем горячий бульон (или горячую воду), доводим до кипения.

А пока смастерим букет гарни. Кладем на доску (стол) отрез кулинарной нитки, на нее складываем веточки зелени и лавровые листики.

Нитку завязываем узелком. Концы можно сделать длинные и свесить их из кастрюли, чтобы можно было потом с легкостью достать букет гарни. Но я достаю его пинцетом, поэтому экономлю нитку.

Отправляем букет в гуляш. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и тушим 1,5 часа, помешивая.

Когда гуляш будет готов, не забудьте выкинуть букет гарни.

Подаем с вашим любимым гарниром. Я кушаю так, мужу подаю с отварным картофелем.

Кстати сказать, перед букетом гарни можно добавить в кастрюлю 4-5 порезанных картофелин и тушить все вместе. Просто я не хочу с картошкой, поэтому она варилась отдельно, для мужа.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина