Свежие мидии, призывно поглядывающие из полураскрытых раковин, приготовленные в душистом бульоне с шафраном и овощами, припорошенные зеленью, источающие обжигающий, ароматный пар – да такое зрелище в буквальном смысле сведет с ума любого сибарита!

Мидии в эмалированной кастрюльке, с картофелем фри в качестве гарнира, с минимумом посторонних добавок, чтобы не забивать вкус свежих морепродуктов, да бокал хорошего пива – и вот он, готовый рецепт счастья. Готовить мидий дома – мысль во всех отношениях здравая: эти моллюски, помимо того, что чертовски вкусны, еще и питательны и полезны.

2 порции

1 кг. мидий в раковинах

3-4 зубчика чеснока

2 лука-шалота или 1 обычная луковица

1/2 луковицы фенхеля

2-3 помидора

1 ч.л. сладкой паприки

несколько веточек петрушки

1 щепотка шафрана

200 мл. белого вина

оливковое масло

черный перец

Чтобы подготовить мидии, залейте их прохладной подсоленной водой, добавьте пару столовых ложек муки и, размешав, оставьте на несколько часов. После этого промойте мидии в проточной воде, выбросьте раскрывшиеся, а остальные почистите щеткой и оборвите “бороды” – жесткие пучки водорослей, которыми моллюски цепляются за свое жилище на дне морском.

Размешайте щепотку шафрана в белом вине. В большой кастрюле разогрейте немного оливкового масла, и на огне выше среднего обжарьте до мягкой полупрозрачности мелко нарезанные чеснок, лук и фенхель.

Добавьте помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные кубиком, а через пару минут, когда они выделят сок и тот немного выпарится, добавьте паприку. Увеличьте огонь, уложите в кастрюлю мидии и, накрыв ее крышкой, несколько раз встряхните кастрюлю, чтобы ее содержимое хорошенько перемешалось.

Влейте белое вино, добавьте измельченную зелень петрушки, и приправьте черным перцем (соль, пожалуй, будет лишней, мидии и так соленые из-за морской воды). Накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение нескольких минут, пока все мидии не раскроются.

Те, что так и не раскрылись – выбросите, остальные переложите на тарелки, и подавайте, украсив зеленью фенхеля. Не забывайте про вкуснейший бульон на дне кастрюли: в него стоит макать свежий хлеб, а то и вовсе есть ложкой.

PS: Обычные замороженные мидии для этого рецепта, увы, не годятся. Но мне доводилось видеть варено-мороженые мидии в ракушках – вот их вполне можно так приготовить, предварительно разморозив и сведя к минимум процесс термообработки мидий: для этого доведите вино до кипения перед тем, как заливать им мидии, а через минуту снимайте кастрюлю с огня.

Фото и рецепт: Алексей Онегин