Захотелось порадовать близких вкусным и оригинальным блюдом, тем более в закладках своего часа ожидал интересный рецепт кебабов от индийского повара Арти Секейра.

Сочное, безумно ароматное блюдо покрило всех без исключения. Глазурь из горчицы и гранатовой патоки придала кебабам особенный вкус. Чтобы блюдо из баранины таяло во рту и приятно освежало вкусовые рецепторы, соус приготовила на основе натурального йогурта. Прохладный сливочный с кислым вкусом соус идеально подчеркнул вкус мяса.

Ингредиенты:

Для кюфты

Баранина (БазарКо) — 400 г
Петрушка (свежая) — 1 пуч.
Мята (свежая) — 3 веточ.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
Лимон — 0,5 шт
Чеснок — 3 зуб.
Сода — 0,5 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Патока (гранатовая) — 2 ст. л.
Горчица — 1 ст. л.

Для соуса райта

Огурец — 1 шт
Йогурт (натуральный без добавок) — 200 г
Мята — 2 веточ.
Чеснок — 1 зуб.
Соль — 0,25 ч. л.
Перец черный (молотый) — 1 щепот.
Тмин (молотый) — 1 щепот.

Рецепт:

Готовлю продукты. Зелень петрушки использую замороженную. В качестве гранатовой патоки использую соус Наршараб.

В чашу блендера помещаю зелень петрушки, мяты, сок лимона, цедру, лук и чеснок. Измельчаю до состояния пюре.

Баранину перекручиваю на мясорубке с мелкой решеткой. Можно перекрутить мясо дважды.

Добавляю к мясу пюре из зелени и овощей, соль, молотый черный перец, соду. Хорошо премешиваю фарш. Для удобства перекладываю его в полиэтиленовый мешок, чтобы не запачкать рабочую зону и начинаю бить его ладонью (отбивать).

В итоге должна получиться вязкая масса, хорошо держащая форму.

Делю фарш на 7-8 частей по 115-120 граммов каждая. Формирую из каждой части толстый цилиндр и нанизываю его на шампур или деревянную шпажку. На данном этапе полуфабрикат можно заморозить.

Для соуса Райта натираю на терке свежий огурец, солю и отжимаю массу от лишней влаги. Смешиваю йогурт с измельченным чесноком, мятой, натертым огурцом, солью, молотым черным перцем и тмином. Перемешиваю и соус готов.

Разогреваю гриль на умеренно сильном огне. По необходимости смазываю сковороду растительным маслом. Выкладываю кебабы на горячий гриль и обжариваю переворачивая каждые 2-3 минуты.

Смешиваю между собой гранатовую патоку и горчицу.

Глазурью густо смазываю кебабы со всех сторон. Готовлю кебабы до подрумянивания со всех сторон и карамельного блеска.